
У желающих пополнить семейный бюджет во время выборов — горячая пора. Каждый сейчас крутится, как может. Нынешняя предвыборная кампания уникальна не только большим количеством кандидатов на пост главы государства, но и подходом к ней. Практически все штабы учат своих помощников держать язык за зубами, не распространяться о заработках, уходить от неудобных вопросов. Журналисты «НМ» выясняли, как, где и сколько зарабатывают агитаторы, много ли среди них идейных, кто и почему попадает впросак.
Эксперты посчитали, что кандидаты заложили в бюджет на проведение этой кампании меньше денег, чем в предыдущие годы. Сейчас не так много митингов, концертов и даже агитационных палаток. Тем не менее все это есть в областном центре.
Поиск агитаторов, промоутеров и интервьюеров на выборы начался еще до Нового года. Например, в Днепре тому, кто отвечает за набор волонтеров, инструктаж и контроль их работы ежемесячно обещали до десяти тысяч. Лично мне звонили из трех штабов. Учитывая журналистский опыт и умение общаться с людьми, предложили возможность совмещения с основной работой. Предложений написать о кандидате тоже было несколько. Отказала из-за плотного рабочего графика и убеждений.
Но в процессе переговоров интересные моменты таки выяснила. Рядовым агитаторам при пятидневном четырехчасовом графике в этих же штабах обещали по полторы тысячи гривен в неделю. Это подтвердили люди, которые пришли ко мне домой с социальным опросом. Под видом, что хочу подработать таким же образом, я выяснила: при плодотворной работе можно еще и месячную премию около двух тысяч получить. А основная задача — выявить электорат, который в своем выборе сомневается. Чтобы убеждать в дальнейшем. Для этого номер телефона просят: якобы начальство может проверить, был ли у вас их сотрудник. Так как я «еще сомневалась», мне домой через неделю те же агитаторы принесли программки от своих кандидатов — в благодарность, что нашла время для общения.
По словам одного агитатора, за анкету «о политических взглядах» опрошенного из конкретного дома платят полсотни гривен. Он, как психолог, умеет с людьми разговаривать, поэтому за месяц заработал десять тысяч. Другой агитатор признался, что им ставят оценки по пятибалльной системе за каждый день и штрафуют, если они что- то не знают о своем кандидате, например, точный возраст или образование. Но платят также по 50 гривен за каждый телефон и фамилию в ведомости, поэтому их нередко помогают добывать те, кто раздает газеты или собирает подписи под очередной петицией.
Тридцатилетний Дмитрий – один из тех, кто занимается организацией уличных политических мероприятий на профессиональном уровне. Он попросил не называть его фамилию в газете, но нюансами поделился.
Ему 36 лет, впервые вышел на платный митинг в двадцать. Через четыре года заработал больше, поскольку начал приводить друзей. А через десять лет занялся оргвопросами сам. Однажды в Киеве свою «делегацию» из ста человек несколько раз за день пристроил и заработал полторы тысячи долларов. А ребята – по триста.
У Дмитрия хорошая база так называемых сотрудников партийных шествий и акций протеста, готовых по первому звонку стать в строй. Желающих получить живые деньги быстро и особо не напрягаясь предостаточно. Правда, в этом году активность штабов ниже. Нынешние выборы при пересчете на доллар, пожалуй, самые голодные. Митингов мало, платят от 100 до 400 гривен, в зависимости от длительности мероприятия. К костяку оплаченных людей присоединяются идейные и прохожие, особенно если привлекаем музыкантов, аниматоров. На это и рассчитано.
Я стараюсь держать марку перед заказчиками и митингующими, — признается Дмитрий. – Лично у меня раньше были проблемы по оплате со штабом Юлии Тимошенко и Александра Вилкула, поэтому я стараюсь играть честно. А новичкам в этом деле советую не вестись на сомнительные приглашения. Яркий пример «кидалова» – Одесса, где неизвестные шутники собрали через соцсети на «проплаченный митинг» возле памятника Дюку огромное количество людей, а сами на него не явились. Никто из тех, кто пришел, не обратил внимания, что кандидата, которого они собрались поддерживать, даже в списках нет.
Желающих помитинговать не смутила и заоблачная сумма – тысяча гривен, и то, что такого кандидата в президенты вообще не существует. Позже стало известно, что это был пранк. Аналогичный розыгрыш провели в Киеве. Там кинули и тех, кто пришел, и кто их собирал.
Работа в агитационных палатках, которые в Днепре есть всего у пяти кандидатов, стартовала в конце января. К средине марта их стало вдвое больше. График работы агитаторов и заработки везде примерно одинаковые. С 9.00 до 14.00 раздают от 1200 до 2500 газет, получая 40—50 гривен в час.
Но из десяти опрошенных в этом признались только трое. Остальные, как под копирку, говорили, что работают авансом — за место в избирательной комиссии.
— И что, реально гарантируют место, к кому обращаться, чтобы подзаработать? – по-свойски спросила я женщину своих лет.
— Могу дать адрес нашего офиса, но вряд ли получится – желающие места еще с Нового года забивали, — тихо ответила она. – Места в комиссиях тоже распределили. Моей соседке второй раз повезло – тысяч восемь за пару дней получит. А вам я про комиссию для порядка ответила. Мы же официально волонтеры – значит, за идею стоим. Хотя, что такого в моем заработке? Я дочери помогаю, она на сына-инвалида мало получает.
— Да уж, на пособие особо не разгонишься, — искренне посочувствовала я. – Сильно устаете?
— Несколько часов на ногах, когда тебе за шестьдесят, трудновато даются. Но там, где я техничкой работала, помоложе женщину взяли. Усталость — это такое… К нам от нечего делать дискутировать приходят. Был случай, когда ярый поклонник другого кандидата оскорбил меня, вырвал пачку газет из рук и разбросал их по тротуару. Один больной в лицо плюнул. В палатке от хамов не спрячешься.
— Печаль. А сами за своего кандидата голосовать будете, он человек стоящий?
— Я его только по телевизору видела. Много чего обещает, и в газетах хорошо о нем написано. Возьмите несколько штук, сами почитаете и соседям дадите.
— Спасибо, обязательно. Но о голосовании вы так и не ответили.
— Еще не знаю, пойду ли в этот раз на выборы вообще.
- Для сбора подписей в поддержку кандидата, как правило, подбирают разнополую пару студентов приличного вида, которые на все вопросы будут застенчиво улыбаться и говорить, что они просто хотят немного заработать, чтобы помочь родителям. Которые, кстати, доверяют этому кандидату, потому что…
- Для раздачи листовок идеально подходят представительницы прекрасного пола любого возраста. Девушке, женщине или старушке, которая, улыбаясь, протягивает листовку, отказать намного сложнее, чем мужчине. При этом избиратель все равно зафиксирует внимание на информации, которую до него хотят донести, даже если в этот момент он отказывается от листовки или выбрасывает ее в мусорную корзину.
- Раскладыванием газет по почтовым ящикам в основном занимаются молодые парни и мужчины среднего возраста, поскольку нужно с собой носить достаточно серьезный вес. А еще они быстрее находят общий язык с консьержами, вахтерами и жильцами.
- Соцопросы по домам и на улицах проводят по двое, чтобы проще было справиться с конфликтной ситуацией, отбиться от хулиганов.
Татьяна Алексеенко – одна из многих, кто воспринимает выборы как шанс изменить свою жизнь к лучшему. А это невозможно без общего благополучия в стране, без людей, которым можно доверить ее судьбу. Поэтому и относится к предстоящему политическому событию 31 марта как к самому важному в жизни.
Я и раньше к этому вопросу серьезно подходила. За кандидатов, которые мягко стелют, а тем более со справкой о судимости никогда не голосовала, — рассказывает Татьяна Дмитриевна. – Сейчас мои требования к главе государства повысились в десятки раз. Серьезные коррективы в сознание внесла война. И здесь нет никакой политики – только четкое понимание текущего момента. А оно для меня не в пустых обещаниях, а в конкретных делах.
Когда началась война, Татьяна подключилась к волонтерской работе, не раздумывая: коробками передавала на фронт еще горячие пирожки и вареники, помогала в сборе необходимых для защитников вещей.
Общаясь со многими неравнодушными людьми, я начала вникать в то, что происходит, более детально и очень скоро убедилась, что альтернативы нынешнему президенту в вопросах укрепления армии, внутренней и внешней политики просто нет. Благодаря его невероятным усилиям, в том числе и как дипломата-профессионала, вокруг Украины сплотилась Европа и мировое сообщество. И это остановило агрессора от дальнейшего поглощения наших территорий. Теперь важно вернуть то, что у нас украли, закончить реформы, вывести страну на европейский уровень жизни. Все это под силу человеку, который на протяжении самых сложных для Украины пяти лет заложил под это хорошую основу.
Как волонтер Татьяна Дмитриевна во время нынешней выборной кампании подключается к раздаче газет и листовок, к мероприятиям, которые проводит штаб. Она была среди тех, кто ездил на встречу с Петром Порошенко в Киев.
Мне было так обидно, когда позже увидела по телевидению заказушный сюжет о том, что участники форума «стыдливо прятали пакеты с подарками» и что якобы для нас выгружали кучу ящиков и пакетов со спиртным, — не скрывает негодования она. – Ничего подобного не было, а подарки состояли из календарей, блокнота, ручки и программы кандидата. И чем ближе выборы, тем больше грязи. Поэтому всем, с кем общаюсь, я советую включать мозги, оценивать реальную ситуацию. Чтобы потом прежде всего перед собой не стыдно было. И за державу не обидно.
Все началось с Майдана. Именно эти события повлияли не только на политический настрой двадцатидвухлетнего Егора Баршака, но и его профессию.
Во время Революции Достоинства парню едва исполнилось семнадцать. Как и тысячам сверстников, ему хотелось европейских перемен, поэтому к молодежному патриотическому движению примкнул без колебаний. Он активно ездил в Киев и приходил на местный Майдан в Днепре, выступал на митингах. А когда пришло время выбирать профессию, поступил в университет на факультет политологии.
Это уникальная специальность во всех смыслах, а к выборам вообще имеет самое прямое отношение, — считает Егор. – Практику мы проходили даже в Верховной Раде, бывали на тренингах известных экспертов в политической сфере. Поэтому неудивительно, что во время выборов политические силы активно привлекали нас к работе: от раздачи листовок, газет и соцопросов до работы в штабах. Выбирал кандидатов по политическим убеждениям, но как студент от вознаграждения не отказывался – получал четыре- пять тысяч гривен в месяц.
Так как сейчас опыта у Егора намного больше, то и предложений участия в выборном процессе ему поступало немало. Но он уже не студент, имеет стабильный заработок, поэтому исключительно как волонтер поддерживает кандидата, которому симпатизирует. К тому же профессия начала прорастать в хобби.
Хотя времени для общественных нагрузок у меня не так много, я все же совмещаю волонтерство с основной работой, потому что хочу, чтобы Украина продолжала идти тем курсом, который мы все вместе наметили в 2014 году, — говорит парень. – За европейское будущее страны знаний, сил и выходных не жалко.
Пойти на встречу с кандидатом в президенты меня подбил мастер по ремонту мебели, который чинил мне диван. Это была суббота, 23 февраля, и Михаил спешил к 16.00 в ДК «Металлург» к Александру Вилкулу.
— Вы его поклонник? – полюбопытствовала я.
– Думала, что люди среднего возраста более ответственно подходят к выбору.
— Нет, я от политики стараюсь держаться подальше, просто меня включили в избирательную комиссию от штаба Вилкула, а это возможность заработать. Так что мне на встречу идти необходимо.
— А что заплатят в комиссии?
— Кроме положенных денег от государства, по партийной линии штаб обещает еще долларов триста.
— Голосовать, естественно за своего кандидата будете?
— Нет, мне Загид Краснов нравится.
— Так он же в президенты не идет! Хотя насчет своей дружбы с политикой вы правы…
После того как Михаил ушел, я тоже засобиралась на встречу. Решила увидеть процесс изнутри. Тем более мне до ДК — два шага.
Правда, попасть в зал так и не смогла – пускали строго по пригласительным, а удостоверение представителя СМИ охрана на входе откровенно проигнорировала. Не пустили и несколько других коллег-журналистов. Оставалось только наблюдать за происходящим снаружи. Тут тоже было интересного предостаточно. Людей к ДК подвозили заказным транспортом – я насчитала десять больших автобусов, 12 маршруток «Спринтеров» и почти полсотни частных авто. Каждый прибывший держал в руках заветный пропуск, некоторые представители местных ячеек «Оппозиционного блока» получали их на группу прямо возле входа по спискам.
— Билетик не одолжите? Мне очень нужно, – с надеждой спросила я у женщины пенсионного возраста.
— У меня нет лишнего, а свой отдать не могу – мы делегацией из Кривого Рога приехали, где я потом время коротать буду?
— Извините, я не подумала об этом. Да и старшие, наверное, проверят вас, как деньги отработали…
— Лично я здесь не за деньги, отстаньте от меня!
Не получилось у меня разговора и с женщиной, которая заведовала списками. Поняв, что я не из «ихних», она демонстративно повернулась ко мне спиной.
Информация о стоимости транспорта, аренде огромного зала и вознаграждении местным артистам, которые развлекали зал, пока очень опаздывал Вилкул, тоже осталась за семью замками. Речь кандидата во время засекреченной встречи мне тоже услышать не удалось, а вот выложенное в Сеть представителем «Опоры» небольшое любительское видео настроения добавило. Момент, когда к усевшимся в первом ряду священнослужителям девушки в эротической одежде повернулись попами, реально впечатляет!
Читайте также:
Филатов пообещал содействие с новым залом для «Днепра»
Отравление в школе №112 Днепра: в горсовете прокомментировали ситуацию
В Днепре строят современное отделение для выхаживания новорожденных
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Запись Сколько можно заработать на выборах в Днепре впервые появилась Наше Місто.