pavlograd.info 07.06.2020 09:12

– такими словами начал разговор депутат Днепропетровского областного совета Николай Пономарчук.

– Сказать что этот 2020 год необычный – значит не сказать ничего, – продолжил Николай Савельевич. – Я имею в виду не только пандемию коронавируса, неожиданно ворвавшегося в жизнь каждого из нас. Карантин, который вырвал активную часть нашего быта на несколько месяцев. Неизвестность ближайшего будущего, а именно удастся ли нам вернуть привычный образ жизни. Экономический кризис, который все больше маячит на горизонте. Все же, на мой взгляд, главное, чему научили нас прошедшие полгода – это по-настоящему ценить время, нельзя тратить его впустую.

– А у вас это получилось, хотя большинство людей просто без дела сидели по домам?

– Во-первых, карантин, дал возможность спокойно обдумать и пересмотреть все, что осталось не выполненным из моих депутатских планов. Как ускорить решение накопившихся проблем, чтобы успеть завершить начатое. Я, не смотря на карантин, продолжал встречаться с жителями города, независимо от округа их проживания, для решения их проблем. Встречаюсь с представителями ветеранских организаций и организаций инвалидов. Была организована поездка в Днепропетровск за продовольственными пакетами людям преклонного возраста. Я также активно продолжал работать над внедрением в жизнь других запланированных мероприятий на эти полгода.

– Что конкретно удалось сделать за это непростое время?

– В первую очередь, я решил ускорить установку четырех детских игровых площадок, по обращениям жителей домов на улице Гагарина 21, 11, 38, а также по адресу Днепровская 422. Учитывая удаленность поселка ПЗТО от игровых зон центральной части города, Детского парка, детям этого микрорайона игровые комплексы просто необходимы. Несмотря на сложность, мне удалось изыскать средства из областного бюджета на эти игровые площадки. Во многом благодаря поддержке городского головы Анатолия Вершины, в июне, я уверен, мы закончим установку эти площадок по указанным адресам на радость детворы. Тем более что жители микрорайона активно поддержали эти начинания и вышли на работы по подготовке к установке игровых элементов площадок. Я благодарен инициаторам этих работ, в частности Оксень Ирине, Дайнега Валентине, Астахову Валерию, Токмаковой Оксане и многим другим жителям поселка ПЗТО.

– Что еще из вашего актива кроме детских площадок было сделано в этом году?

– Осуществилась мечта жителей улицы Промышленная. На скважине питьевой воды была установлена ротонда и подведено электроснабжение к электронасосу. Я благодарен за помощь в установке ротонды активным людям, которым не безразлично благоустройство поселка, а именно: Зинаиде Водолажской, Светлане Карпенко, Елене Москаленко и многим другим. В июле будет завершено благоустройство территории возле этой скважины. Особая благодарность за понимание и помощь в решении этого вопроса городскому голове, директору «Павлоградводоканала» Алесандру Карпецу, директору Коммунального предприятия «Затишне місто» Василию Кориневскому. Без их участия проблему чистой воды в этом районе мы не смогли бы решить.

-Детские площадки и скважина это очень хорошо. Но как обстоят дела с оказанием материальной помощи больным людям, нуждающимся в лечении?

– Этот вопрос у меня всегда стоит на первом месте. Тем более, что новый народный депутат Роман Каптелов, насколько мне известно, наотрез отказывается оказывать индивидуальную помощь нуждающимся жителям округа. Депутаты же областного уровня по-прежнему помогают людям. За этот период я оказал материальную помощь более 40-ка жителям округа, которым нужно дорогостоящее лечение или проведение операции.

-Все это правильно, но оказать такую помощь всем нуждающимся немыслимо, а ведь поддержка медицины нужна в наши дни как никогда.

– Вы правы. Сегодня только ленивый не критикует медицинскую реформу, затеянную Ульяной Супрун. Пока не ясно, будет ли проведен второй этап реформы, которую ругают все. Но сегодня, я убежден, помощь нашим лечебным учреждениям особенно необходима. И не только из-за коронавируса. В этом полугодии из средств, выделенных мне из областного бюджета, я уже перечислил деньги Павлоградскому роддому на оборудование ступеней центральной аллеи, городской больнице №1 на приобретение стройматериалов для ремонта палаты неврологического отделения. Кроме этого запланировано перевести 200 тыс. грн «Павлоградской больнице интенсивного лечения» (горбольница №4) на приобретение нового медоборудования. Также помогаю учреждениям культуры. В этом полугодии перечислены средства Театру им. Б.Захавы, на приобретение кондиционеров в зрительный зал, детской библиотеке на установку новых современных окон.

-В целом, как я понял из вашего рассказа, несмотря на сложное время, возможность развивать наш город все-таки имеется?

– Да. И в этом вопросе первенство принадлежит не столько депутатам областного совета, сколько горсовету и городскому голове Анатолию Вершине. Его девиз: «Павлоград без окраин», постепенно приобретает конкретные черты. Много сил вкладывается в благоустройство микрорайонов, хотя средств на это катастрофически не хватает. Я уже не говорю о центре города, который преображается на глазах. Продолжается развитие парковых зон. На повестке дня строительство Скейт-Лед-Парка на поселке ПЗТО и на ПШС. Хочу отметить, что за последние 4 года в городе было проведено работ по благоустройству намного больше, чем за предыдущие 10 лет. Это факт. Моя задача, как депутата областного совета, по возможности помогать развитию сферы обслуживания населения: медицине, культуре, учреждениям быта, а также отстаивать интересы нашего города в областном совете. Что я и делаю.

Спасибо за интересный рассказ. Желаю удачи в вашей депутатской деятельности.

Интервью брал Кирилл Черносвитов.