pavlograd.info 28.12.2017 19:30

Православные верующие Павлограда и всей Днепропетровской области понесли невосполнимую утрату: в субботу, 23 декабря, на 57 году жизни скоропостижно скончался секретарь Днепропетровской епархии, Благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский. Вся жизнь отца Валентина была посвящена служению Богу и Матери-Церкви. Накануне своей кончины, 21 декабря, отец Валентин дал интервью, подведя итоги уходящего года. Сегодня мы понимаем, что это были его последние напутствия священнослужителям и всем верующим жителям региона.

Церковь выстояла и смогла преодолеть тяжелые времена

– Батюшка, прежде всего, хотелось бы от вас услышать, какими событиями был знаменателен 2017 год для Церкви, в целом, и Павлоградского церковного округа, в частности?

– Событий, действительно, очень много. Я назову лишь некоторые из них. Уже стало доброй традицией в годовщину крещения Киевской Руси проводить в Киеве Всеукраинский крестный ход. В этом году в нем участвовали не только украинские верующие, но и паломники из соседних стран – Беларуси, Молдовы и России. А на финальной стадии, уже в Киево-Печерской Лавре, к всеобщей молитве присоединились православные даже из более отдаленных государств.

Это одно из главных событий в украинском православии, потому что оно объединяет верующих людей, демонстрирует единение православных всего мира. Ведь наша Церковь служит объединению человечества в самых лучших его устремлениях – для радости, счастья, мира и гармонии с Богом.

Кстати, во Всеукраинских крестных ходах 2016 – 2017 годов участвовали священнослужители и прихожане Павлоградского церковного округа.

Еще одно знаменательное для Украинской Православной Церкви (УПЦ) событие произошло в конце ноября – начале декабря 2017 года. Состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором был принят ряд важных решений, касающихся Украинской Православной Церкви. Теперь ни у кого не возникнет сомнений в том, что УПЦ имеет широкую автономию и самостоятельна во всех своих делах и решениях. А с РПЦ нас объединяет – точно так же, как с Греческой, Антиохийской, Сербской, Польской и другими православными церквями – единая вера, православие.

Уходящий год показал, что Церковь выдержала и смогла преодолеть тяжелые времена, оправилась от козней и поклепов недоброжелателей. Сама жизнь свидетельствует о том, что все обвинения в адрес УПЦ с их стороны – голословны и необоснованны.

Конечно, везде встречаются нехорошие люди. Есть они и в православии. Но это не значит, что вся наша Церковь такая, как они. Даже среди 12 апостолов, ближайших учеников Христа, затесался предатель Иуда. Но как по Иуде нельзя судить о Самом Христе и Его апостолах, так нельзя судить по современным Иудам об Украинской Православной Церкви.

Прихожане увидят, как цветут сакуры

– Скажите, батюшка, а какими событиями в жизни Павлоградского благочиния запомнился вам этот год?

– Их тоже немало. Прежде всего, хочу сказать о том, что в июле был достроен и освящен очень красивый храм Архистратига Михаила в селе Олефировка Петропавловского района. Эта церковь возводилась около 2-х лет. Ее настоятелем является протоиерей Сергий Эчкенко, который вот уже на протяжении 15 лет является настоятелем Свято-Николаевского храма в с.Богуслав. Основными спонсорами строительства храма в Олефировке выступили предприниматели Игорь Слюнков и Олег Нестеренко. Было немало и других людей, которые принимали участие в возведении этой святыни.

Очень приятно, что не останавливается церковная жизнь в микрорайонах ПШС и Городище: расположенный там храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия активно восстанавливается после пожара, учиненного неизвестными поджигателями в 2016 году. Все приходы Павлоградского церковного округа помогают общине этого храма во главе с его настоятелем протоиереем Андреем Демидасом.

Также продолжается возрождение великолепного Успенского храма в селе Вербки. Он сильно пострадал во времена атеистических гонений советского периода, и только в 2000-ом году местная власть передала руины церковной общине. Здание восстановили. Весной прошлого года оно было освящено, и в нем начали проводить полноценные богослужения. Восстановительные работы не прекращаются там и по сей день. Благоустраивается прилегающая территория, украшается сам храм. В 2017 году сделали полы с подогревом, пробили скважину питьевой воды…

В Павлоградском районе есть еще один Успенский храм – в селе Новая Дача. Правда, во времена коммунистических гонений он был разрушен. Поэтому вновь созданная община приобрела здание бывшего магазина и переоборудовала его под храм, который освятили в позапрошлом году. А в 2017 году продолжалось его обустройство. Вокруг здания прихожане высадили красивые цветы, кустарники и деревья.

Благодаря помощи Народного депутата Украины Артура Мартовицкого и депутата облсовета Николая Пономарчука Павлоградский церковный округ получил весной более 100 саженцев японской сакуры, которая необычайно красиво цветет. Молодые деревца были распределены и посажены во всех приходах нашего благочиния. Так что будем надеяться, что уже весной 2018 года, на Пасху, прихожане смогут любоваться их цветением.

Правда есть немало и нерешенных проблем. Одна из них, которая беспокоит верующих – судьба Свято-Николаевского храма, который в 2001 году был открыт в Павлоградской исправительно-трудовой колонии для несовершеннолетних преступников. Когда колонию реорганизовали в женскую, приход продолжал существовать. За 13 лет деятельности этого храма многие несовершеннолетние воспитанники, а потом осужденные женщины пришли к Богу, крестились, стали на путь исправления. А после освобождения, благодаря духовной опеке, стали добропорядочными гражданами и, даже, приезжают теперь к нам в гости.

Однако в 2014 году женскую колонию закрыли. Община прихода вынуждена была оттуда уйти. И теперь прихожане этого храма молятся в других церквях Павлограда и мечтают возродить свой Свято-Николаевский храм, но уже на территории города. Пока этот вопрос решить не удается. Ищем помещение или площадку для строительства.

Эти события способствуют сплочению паствы

– В Павлограде развито паломническое движение. Немало местных жителей организованно посещают различные святыни. Батюшки активно участвуют в организации таких поездок. Много ли их было совершено в 2017 году?

– Вы правы, в Павлоградском благочинии паломническое движение очень развито. Только Спасский собор в этом году организовал 10 паломнических поездок:

· в монастыри Иосифа Обручника (Магдалиновский район), Знаменский (Васильковский район), Свято-Успенский Николо-Васильевский (с. Никольское Донецкой области), Свято-Николаевский Самарский (Новомосковский район),

· лавры : Святогорскую, Почаевскую и Киево-Печерскую.

· святые места Беларуси, Молдовы и России (ведь для христианства нет ни границ, ни государств, ни политики).

Я уже не говорю о посещении храмов в Днепре, Павлоградском и соседних церковных округах…

Все эти события способствуют сплочению паствы и укреплению ее в вере.

– Визиткой главного собора благочиния является Воскресная школа. Что вы о ней можете рассказать?

– Она растет и развивается. Здесь учится полторы сотни детей из семей разного достатка. Но мы стараемся, чтобы это никак не влияло на взаимоотношение воспитанников. Чтобы в их отношениях не было даже намека на неравенство. И такое отношение дает свои плоды. Не только дети становятся более общительными, уравновешенными и доброжелательными, но через них – даже родители. Ведь когда ребенок скажет вам: не нужно ругаться, не нужно плохо поступать, призывает к общению с Богом, показывает пример своим поведением – как тут его не послушаться?! Так что школа благотворно влияет на многих людей – независимо от возраста – и способствует оздоровлению микроклимата во всей громаде нашего города.

Еще одно радостное событие уходящего года: благодаря усилиям Попечительского совета Воскресных школ во главе с Артуром Владимировичем Мартовицким, активно продолжается реконструкция здания в Музейном переулке, где будет открыт Духовно-исторический центр. Он станет мощной платформой общения для жителей города. Причем все занятия, выставки, кинопоказы и другие мероприятия в этом центре будут проходить на бесплатной основе, чтобы любой человек, независимо от уровня доходов и социального положения, смог беспрепятственно в них поучаствовать.

– Здесь мы плавно переходим к следующей теме: об участии Церкви в культурной жизни региона…

– Церковь активно участвует в культурной жизни региона. Священнослужители посещают различные мероприятия, при необходимости помогают в их организации. Кроме того, прихожане и батюшки принимают непосредственное участие в концертах и фестивалях.

В этом году, например, в 24-ом фестивале «Від Різдва до Різдва», регулярно проводимом в Днепре, принимали участие два наших коллектива: Архиерейский хор и хор Павлоградского благочиния, в котором выступают священнослужители и лучшие певчие нашего церковного округа.

А в мае наши хоры участвовали в фестивале «Пасхальні піснеспіви» в Днепре на Монастырском острове.

«Если случается беда – спешим на помощь»

– Кроме того, все знают, что Церковь принимает активное участие и в решении социальных проблем региона…

– Безусловно. Божья Церковь не отмежевывается от тягот повседневной жизни своего народа. Если случается какая беда у отдельных людей, или в трудовых коллективах, мы всегда спешим поддержать, утешить, разделить боль, помочь всем, чем можем. Если умирает неимущий, Церковь никогда не потребует пожертвований на отпевание. Наше правило: неимение средств не должно быть препятствием приходящему к Богу человеку. Ни в коем случае нельзя отказать в чем-то нуждающемуся человеку – ни в венчании, ни в крещении, ни в отпевании или прочих обрядах…

Конечно же, мы просим пожертвования у тех, кто может себе это позволить: ведь нужно ремонтировать и содержать храмы. Но львиная доля пожертвований все же идет на помощь нуждающимся. Например, с лета 2014 по лето 2017 Церковь предоставила бесплатное жилье с услугами 50-ти вынужденным переселенцам из зоны АТО. И сейчас у нас проживают две переселенки.

К нам за поддержкой обращаются и родители солдат, пребывающих в зоне АТО, и волонтеры. Мы помогали им в приобретении обмундирования, регулярно передавали продукты. И хотя сейчас обеспечение армии стало лучше, мы продолжаем и по сей день собирать домашние продукты для наших защитников – сыновей, братьев.

Также мы помогаем людям, нуждающимся в лечении, или попавшим в другую беду. В этом году в благочиние за помощью обратились три семьи погорельцев. Им мы тоже не отказали…

Хорошие отношения у нас сложились с социальными учреждениями, а также с обществами людей с ограниченными физическими возможностями. Мы окормляем их не только духовно, но и материально.

Для детей войны при нашей Воскресной школе действует специальный класс, где более 30 пожилых людей не только познают азы христианства, участвуют в духовных беседах с батюшками, но и проводят интересные встречи, сладкие столы, чаепития…

Кроме того, мы помогаем материально бедным приходам в маленьких селах, где на службу приходят всего по несколько стариков. Но они ведь тоже нуждаются в общении с Богом, в исповеди и причастии… Поэтому там храмы тоже нужно содержать в достойном состоянии…

– Ну, и напоследок, отец Валентин, расскажите, о целях и планах благочиния в году грядущем.

– Цель у нас одна: служить Богу через служение людям. Оказывать духовную поддержку, предостерегать от плохих поступков. Нести свет евангельской проповеди – не только словом, но и делом. И духовную помощь людям, по возможности, подкреплять материальной. А относительно планов… Будем стараться сохранять и приумножать все, что имеем. И, конечно же, надеемся уже в 2018 году открыть Духовно-исторический центр, в котором могли бы собираться все: от млада – до стара. И чтобы деятельность центра зиждилась на благотворительной основе. Чтобы те, кто имеют, поделились с теми, у кого ничего нет. Ведь если такие принципы утвердятся во всем обществе, наша страна возродится, словно птица Феникс.

Беседовал Игорь Захарук, фото Елены Тищенко

DHI Hair Transplant Dental Implant Istanbul Hair Transplant In Istanbul Hair Transplant Istanbul Dental Implant: The Perfect Solution to Revitalize Your Smile Advantages Of Having Dental Implants In Istanbul The Effects of Hair Transplantation on Self-Confidence Those Who Have Not Lost Their Glow: Stories of Celebrities Who Had Hair Transplants The Importance of Working with an Accident Lawyer in New York: Defend Your Rights! Refreshing Confidence: Celebrities Transformed by Hair Transplantation IQOS: Heated Tobacco Technology and User Experience