pavlograd.info 28.12.2017 19:30

Православные верующие Павлограда и всей Днепропетровской области понесли невосполнимую утрату: в субботу, 23 декабря, на 57 году жизни скоропостижно скончался секретарь Днепропетровской епархии, Благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский. Вся жизнь отца Валентина была посвящена служению Богу и Матери-Церкви. Накануне своей кончины, 21 декабря, отец Валентин дал интервью, подведя итоги уходящего года. Сегодня мы понимаем, что это были его последние напутствия священнослужителям и всем верующим жителям региона.

Церковь выстояла и смогла преодолеть тяжелые времена

– Батюшка, прежде всего, хотелось бы от вас услышать, какими событиями был знаменателен 2017 год для Церкви, в целом, и Павлоградского церковного округа, в частности?

– Событий, действительно, очень много. Я назову лишь некоторые из них. Уже стало доброй традицией в годовщину крещения Киевской Руси проводить в Киеве Всеукраинский крестный ход. В этом году в нем участвовали не только украинские верующие, но и паломники из соседних стран – Беларуси, Молдовы и России. А на финальной стадии, уже в Киево-Печерской Лавре, к всеобщей молитве присоединились православные даже из более отдаленных государств.

Это одно из главных событий в украинском православии, потому что оно объединяет верующих людей, демонстрирует единение православных всего мира. Ведь наша Церковь служит объединению человечества в самых лучших его устремлениях – для радости, счастья, мира и гармонии с Богом.

Кстати, во Всеукраинских крестных ходах 2016 – 2017 годов участвовали священнослужители и прихожане Павлоградского церковного округа.

Еще одно знаменательное для Украинской Православной Церкви (УПЦ) событие произошло в конце ноября – начале декабря 2017 года. Состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на котором был принят ряд важных решений, касающихся Украинской Православной Церкви. Теперь ни у кого не возникнет сомнений в том, что УПЦ имеет широкую автономию и самостоятельна во всех своих делах и решениях. А с РПЦ нас объединяет – точно так же, как с Греческой, Антиохийской, Сербской, Польской и другими православными церквями – единая вера, православие.

Уходящий год показал, что Церковь выдержала и смогла преодолеть тяжелые времена, оправилась от козней и поклепов недоброжелателей. Сама жизнь свидетельствует о том, что все обвинения в адрес УПЦ с их стороны – голословны и необоснованны.

Конечно, везде встречаются нехорошие люди. Есть они и в православии. Но это не значит, что вся наша Церковь такая, как они. Даже среди 12 апостолов, ближайших учеников Христа, затесался предатель Иуда. Но как по Иуде нельзя судить о Самом Христе и Его апостолах, так нельзя судить по современным Иудам об Украинской Православной Церкви.

Прихожане увидят, как цветут сакуры

– Скажите, батюшка, а какими событиями в жизни Павлоградского благочиния запомнился вам этот год?

– Их тоже немало. Прежде всего, хочу сказать о том, что в июле был достроен и освящен очень красивый храм Архистратига Михаила в селе Олефировка Петропавловского района. Эта церковь возводилась около 2-х лет. Ее настоятелем является протоиерей Сергий Эчкенко, который вот уже на протяжении 15 лет является настоятелем Свято-Николаевского храма в с.Богуслав. Основными спонсорами строительства храма в Олефировке выступили предприниматели Игорь Слюнков и Олег Нестеренко. Было немало и других людей, которые принимали участие в возведении этой святыни.

Очень приятно, что не останавливается церковная жизнь в микрорайонах ПШС и Городище: расположенный там храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия активно восстанавливается после пожара, учиненного неизвестными поджигателями в 2016 году. Все приходы Павлоградского церковного округа помогают общине этого храма во главе с его настоятелем протоиереем Андреем Демидасом.

Также продолжается возрождение великолепного Успенского храма в селе Вербки. Он сильно пострадал во времена атеистических гонений советского периода, и только в 2000-ом году местная власть передала руины церковной общине. Здание восстановили. Весной прошлого года оно было освящено, и в нем начали проводить полноценные богослужения. Восстановительные работы не прекращаются там и по сей день. Благоустраивается прилегающая территория, украшается сам храм. В 2017 году сделали полы с подогревом, пробили скважину питьевой воды…

В Павлоградском районе есть еще один Успенский храм – в селе Новая Дача. Правда, во времена коммунистических гонений он был разрушен. Поэтому вновь созданная община приобрела здание бывшего магазина и переоборудовала его под храм, который освятили в позапрошлом году. А в 2017 году продолжалось его обустройство. Вокруг здания прихожане высадили красивые цветы, кустарники и деревья.

Благодаря помощи Народного депутата Украины Артура Мартовицкого и депутата облсовета Николая Пономарчука Павлоградский церковный округ получил весной более 100 саженцев японской сакуры, которая необычайно красиво цветет. Молодые деревца были распределены и посажены во всех приходах нашего благочиния. Так что будем надеяться, что уже весной 2018 года, на Пасху, прихожане смогут любоваться их цветением.

Правда есть немало и нерешенных проблем. Одна из них, которая беспокоит верующих – судьба Свято-Николаевского храма, который в 2001 году был открыт в Павлоградской исправительно-трудовой колонии для несовершеннолетних преступников. Когда колонию реорганизовали в женскую, приход продолжал существовать. За 13 лет деятельности этого храма многие несовершеннолетние воспитанники, а потом осужденные женщины пришли к Богу, крестились, стали на путь исправления. А после освобождения, благодаря духовной опеке, стали добропорядочными гражданами и, даже, приезжают теперь к нам в гости.

Однако в 2014 году женскую колонию закрыли. Община прихода вынуждена была оттуда уйти. И теперь прихожане этого храма молятся в других церквях Павлограда и мечтают возродить свой Свято-Николаевский храм, но уже на территории города. Пока этот вопрос решить не удается. Ищем помещение или площадку для строительства.

Эти события способствуют сплочению паствы

– В Павлограде развито паломническое движение. Немало местных жителей организованно посещают различные святыни. Батюшки активно участвуют в организации таких поездок. Много ли их было совершено в 2017 году?

– Вы правы, в Павлоградском благочинии паломническое движение очень развито. Только Спасский собор в этом году организовал 10 паломнических поездок:

· в монастыри Иосифа Обручника (Магдалиновский район), Знаменский (Васильковский район), Свято-Успенский Николо-Васильевский (с. Никольское Донецкой области), Свято-Николаевский Самарский (Новомосковский район),

· лавры : Святогорскую, Почаевскую и Киево-Печерскую.

· святые места Беларуси, Молдовы и России (ведь для христианства нет ни границ, ни государств, ни политики).

Я уже не говорю о посещении храмов в Днепре, Павлоградском и соседних церковных округах…

Все эти события способствуют сплочению паствы и укреплению ее в вере.

– Визиткой главного собора благочиния является Воскресная школа. Что вы о ней можете рассказать?

– Она растет и развивается. Здесь учится полторы сотни детей из семей разного достатка. Но мы стараемся, чтобы это никак не влияло на взаимоотношение воспитанников. Чтобы в их отношениях не было даже намека на неравенство. И такое отношение дает свои плоды. Не только дети становятся более общительными, уравновешенными и доброжелательными, но через них – даже родители. Ведь когда ребенок скажет вам: не нужно ругаться, не нужно плохо поступать, призывает к общению с Богом, показывает пример своим поведением – как тут его не послушаться?! Так что школа благотворно влияет на многих людей – независимо от возраста – и способствует оздоровлению микроклимата во всей громаде нашего города.

Еще одно радостное событие уходящего года: благодаря усилиям Попечительского совета Воскресных школ во главе с Артуром Владимировичем Мартовицким, активно продолжается реконструкция здания в Музейном переулке, где будет открыт Духовно-исторический центр. Он станет мощной платформой общения для жителей города. Причем все занятия, выставки, кинопоказы и другие мероприятия в этом центре будут проходить на бесплатной основе, чтобы любой человек, независимо от уровня доходов и социального положения, смог беспрепятственно в них поучаствовать.

– Здесь мы плавно переходим к следующей теме: об участии Церкви в культурной жизни региона…

– Церковь активно участвует в культурной жизни региона. Священнослужители посещают различные мероприятия, при необходимости помогают в их организации. Кроме того, прихожане и батюшки принимают непосредственное участие в концертах и фестивалях.

В этом году, например, в 24-ом фестивале «Від Різдва до Різдва», регулярно проводимом в Днепре, принимали участие два наших коллектива: Архиерейский хор и хор Павлоградского благочиния, в котором выступают священнослужители и лучшие певчие нашего церковного округа.

А в мае наши хоры участвовали в фестивале «Пасхальні піснеспіви» в Днепре на Монастырском острове.

«Если случается беда – спешим на помощь»

– Кроме того, все знают, что Церковь принимает активное участие и в решении социальных проблем региона…

– Безусловно. Божья Церковь не отмежевывается от тягот повседневной жизни своего народа. Если случается какая беда у отдельных людей, или в трудовых коллективах, мы всегда спешим поддержать, утешить, разделить боль, помочь всем, чем можем. Если умирает неимущий, Церковь никогда не потребует пожертвований на отпевание. Наше правило: неимение средств не должно быть препятствием приходящему к Богу человеку. Ни в коем случае нельзя отказать в чем-то нуждающемуся человеку – ни в венчании, ни в крещении, ни в отпевании или прочих обрядах…

Конечно же, мы просим пожертвования у тех, кто может себе это позволить: ведь нужно ремонтировать и содержать храмы. Но львиная доля пожертвований все же идет на помощь нуждающимся. Например, с лета 2014 по лето 2017 Церковь предоставила бесплатное жилье с услугами 50-ти вынужденным переселенцам из зоны АТО. И сейчас у нас проживают две переселенки.

К нам за поддержкой обращаются и родители солдат, пребывающих в зоне АТО, и волонтеры. Мы помогали им в приобретении обмундирования, регулярно передавали продукты. И хотя сейчас обеспечение армии стало лучше, мы продолжаем и по сей день собирать домашние продукты для наших защитников – сыновей, братьев.

Также мы помогаем людям, нуждающимся в лечении, или попавшим в другую беду. В этом году в благочиние за помощью обратились три семьи погорельцев. Им мы тоже не отказали…

Хорошие отношения у нас сложились с социальными учреждениями, а также с обществами людей с ограниченными физическими возможностями. Мы окормляем их не только духовно, но и материально.

Для детей войны при нашей Воскресной школе действует специальный класс, где более 30 пожилых людей не только познают азы христианства, участвуют в духовных беседах с батюшками, но и проводят интересные встречи, сладкие столы, чаепития…

Кроме того, мы помогаем материально бедным приходам в маленьких селах, где на службу приходят всего по несколько стариков. Но они ведь тоже нуждаются в общении с Богом, в исповеди и причастии… Поэтому там храмы тоже нужно содержать в достойном состоянии…

– Ну, и напоследок, отец Валентин, расскажите, о целях и планах благочиния в году грядущем.

– Цель у нас одна: служить Богу через служение людям. Оказывать духовную поддержку, предостерегать от плохих поступков. Нести свет евангельской проповеди – не только словом, но и делом. И духовную помощь людям, по возможности, подкреплять материальной. А относительно планов… Будем стараться сохранять и приумножать все, что имеем. И, конечно же, надеемся уже в 2018 году открыть Духовно-исторический центр, в котором могли бы собираться все: от млада – до стара. И чтобы деятельность центра зиждилась на благотворительной основе. Чтобы те, кто имеют, поделились с теми, у кого ничего нет. Ведь если такие принципы утвердятся во всем обществе, наша страна возродится, словно птица Феникс.

Беседовал Игорь Захарук, фото Елены Тищенко