pavlograd.info 30.04.2021 16:49

Я, как и миллионы украинцев проживаю в обычной пятиэтажке. В моем доме есть так называемый «управитель» в лице КП ТЖКП, который сам себя выбрал на эту должность в 2016 году. Об этом я узнал недавно. А многие мои соседи и сейчас не догадываются о том, что он у нашего дома есть. Впрочем, это не имеет никакого значения потому, что всё это фикция и подлог.

Настоящего управителя у нашего дома нет, хотя деньги поступают на расчетный счет этого самозванца. Как был в моем доме ЖЕК 20 лет назад, так этот ЖЭК фактически и остался. Внешне ничего не поменялось — лишь в документах подправили кое-какие буквы.

За что управитель получает деньги и чем он должен заниматься, не знает никто. А вопрос о том, почему мой дом за минувшие 20 лет не смог стать теплее или внешне пригляднее, на повестке дня вообще не стоит.

Правда, я попытался получить от «управителя» подробный отчет о его работе по содержанию общего имущества нашего дома за прошедших 2 года. Из подобия ответа, который мне все-таки предоставили, я понял, что с таким «отмороженным управлением» от нашего дома через несколько лет останутся только стены.

Лично мне не хочется, чтобы моя квартира через несколько лет исчезла с лица земли. Но для того, чтобы сохранить квартиру, мне необходимо заботиться обо всём доме. Это касается и моих соседей, если они не хотят лишиться жилья. Если мы видим, что управитель, вместо того чтобы добросовестно работать, создает лишь видимость работы, подметая наш двор и разукрашивая разбитые бордюры, то нам с ним пора расставаться, как с конченым алкоголиком. Перевоспитанием нерадивых работников жильцы многоквартирного дома не обязаны заниматься.

Есть два варианта исправления ситуации:
1. Попробовать найти «непьющего» управителя.
2. Вместе со своими соседями, создать в доме объединение совладельцев.

Лопаты и грабли, в этом случае, нам не нужны. Для того, чтобы создать объединение совладельцев, нужна инициативная группа не менее чем из 3-х владельцев квартир или нежилых помещений. В её формировании участвуют только совладельцы конкретного дома — никаких доверенностей, родственников или знакомых.

Затем инициативная группа на первом своём собрании официально фиксирует своё создание с обязательным составлением протокола, где будет указанно, что владельцы квартир многоквартирного дома, допустим, Марина, Игорь и Людмила собрались с намерением создать ОСМД. Этот протокол послужит доказательством того, что инициативная группа действительно существует.

Начиная с этого момента, совладельцы должны создавать доказательства своих совместных действий. Это необходимо для защиты объединения от посягательств «несогласных», а такие всегда находятся.
После этого членам группы нужно обратиться к городскому голове, чтобы проинформировать его о создании группы и попросить его о содействии. Во многих городах городские головы оказывают содействие таким группам и в получении информации, и в предоставлении помещения для собрания. Но не во всех.

Члены инициативной группы должны для начала сами изучить законодательство о создании и деятельности ОСМД. Это необходимо для составления проекта устава объединения, подготовки проектов решений, которые будут рассматриваться во время проведения учредительного собрания и для проведения разъяснительной работы среди совладельцев вашего дома. Нам придется убеждать соседей в необходимости создания ОСМД, обсуждать с ними кандидатуры членов правления и членов ревизионной комиссии, проект устава объединения и проект повестки дня будущего собрания. Все это нужно заранее согласовать с совладельцами, чтобы на учредительном собрании не было неожиданностей.

Кстати, членом правления ОСМД может быть любой человек, которого захотят поддержать совладельцы. Некоторые ОСМД прописывают в своем уставе положение, которым запрещают «не совладельцам» быть членами правления, но это глупость. Такой запрет в будущем может обернуться для объединения проблемами, когда из-за преклонного возраста совладельцев или их постоянной занятости вы не сможете сформировать правление. А вот членом ревизионной комиссии, которая будет контролировать распределение денег ОСМД, должен быть только совладелец дома.

Устав ОСМД — это внутренняя Конституция дома, по которой будет жить объединение. Специалисты советуют использовать для ее написания типовую форму, которую вы легко найдете в интернете.

Специалисты рекомендуют совладельцам сразу же определить принцип распределения голосов во время голосований на общих собраниях. В законе прописано о распределении голосов пропорционально к площади квартир, но не запрещено принять, например, такой принцип, как один владелец — один голос, или одна квартира — один голос. Лично, мне больше нравится последнее.

Нужно сразу пересмотреть в уставе ОСМД и список решений, о которых обязательно придется сообщать каждому совладельцу под роспись или заказным письмом. Лучше его сократить и оставить там только вопрос о ликвидации объединения, а по всем остальным случаям решение, как сообщать, будет принимать общее собрание совладельцев.

В уставе также желательно подробнее прописать порядок избрания правления, его полномочия, и порядок проведения письменных опросов.

Члены инициативной группы, как настоящие няньки, должны подготовить и проект повестки дня предстоящего учредительного собрания. Хоть в законе говорится именно о проекте, но по факту ваш проект и будет являться реальной повесткой дня. Почему так? Потому что, для того чтобы вы могли на собрании внести в него какие-то изменения вам понадобятся голоса более чем половины совладельцев. А это в реальной жизни сделать практически невозможно. Чтобы избежать ненужных разговоров на собрании, мы всё должны продумать и согласовать заранее с совладельцами.

Самое трудное, на мой взгляд, при подготовке учредительного собрания по созданию ОСМД — сбор информации о совладельцах. Для получения такой информации надо официально обратиться в Центр предоставления административных услуг (укр. ЦНАП) или к нотариусу за справкой из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество. В этой справке и будет содержаться необходимая для нас официальная информация о владельцах квартир в доме.

Если в реестре нет информации о каком-либо владельце квартиры, то это значит, что его для нас нет. Суд в этом случае будет на нашей стороне. Само собой разумеется, что недостающую информацию о совладельцах нужно попытаться получить, как в БТИ, так и от самих совладельцев. Ошибок и небрежности в этом деле быть не должно, если вы всерьез готовитесь управлять вашим домом.

Если сразу же приучить себя к точности, то больших проблем с управлением домом у вас не возникнет.

Игорь Пепель – член ОО Ресурсный центр ОСМД «Добробут» г. Терновка

СПРАВКА:
Общественная организация «Ресурсный центр содействия созданию ОСМД в г. Терновка и энергоэффективности жилья «ДОБРОБУТ» готова помочь вам разобраться во многих вопросах жизнедеятельности вашего дома. Мы очень хотим, чтобы у нас в Терновке были крепкие дома и ответственные граждане! Именно с дома начинается Родина и формируется ответственный гражданин.
Вопросы можно задавать по телефонам:
Прохоренко Наталья тел. 050 6079610
Грекова Наталья тел. 050 9108242

Запись Уроки собственности: Если приучить себя к точности, то больших проблем с управлением домом у вас не возникнет впервые появилась .