pavlograd.info 18.06.2021

Шахты Западного Донбасса будут закрываться постепенно, но все-таки будут. Павлоград и Терновка этим почему-то не озабочены, а вот жители Першотравенска уже обкатывают варианты жизни без шахт.

В 29-тысячном Першотравенске основательно взялись за дело, – собрали целую команду людей, из числа представителей бизнеса всех уровней, власти и общественных активистов. Эти люди должны своими идеями спасти Першотравенск от скорой смерти. Команда, призванная разработать стратегию выживания города после закрытия шахт, уже сегодня в форме игры, пытается отыскать волшебный рецепт продления жизни угольного региона. Оказывается, взрослые тоже хотят поиграть…

Правда, взрослые игры жителей Першотравенска мало интересуют. Информацию о стратегических играх справедливой трансформации угольного региона можно прочитать на официальном сайте Першотравенска. На 18 июня ее прочитали целых 60 человек.

«17 июня в исполкоме состоялось первое учредительное заседание рабочей группы по формированию Стратегии развития города Першотравенска до 2030 года, которое провела председатель рабочей группы – городской голова Першотравенска Оксана Винницкая. Консультационное сопровождение разработки Стратегии осуществляет консультант Восточного Хаба местного экономического развития Ассоциации городов Украины Наталья Бойко.

Городской голова отметила, что сейчас город переживает непростые времена, ведь начался процесс справедливой трансформации угольных регионов. Также, существует сложная проблема с водоснабжением Западного Донбасса. Поэтому очень важно, чтобы Стратегия развития города также была разработана в соответствии с условиями трансформации и направлена ​​на решение неотложных вопросов, в том числе водоснабжения города.

Наталья Бойко отметила, что в настоящее время Украина является неотъемлемой частью мирового тренда декарбонизации и полного отказа от ископаемого топлива. Опыт некоторых европейских стран свидетельствует о целесообразности и действенность внедрения такой модели развития, как «справедливая трансформация»”, – говорится в сообщении.

Что такое «справедливая трансформация»? – трудно понять. Но разработчики поясняют, что сущность такой модели состоит в том, чтобы планировать развитие общин и регионов, с учетом необходимости обеспечения инвестиционной привлекательности таких территорий, комфортной и безопасной среды, проактивной государственной политики в сфере занятости и социальной справедливости.

Рабочая группа, сообщается, уже утвердила методику и дорожную карту стратегического планирования, а также определен формат Стратегии развития. Но на вопрос: “В каком направлении идти?», – сразу никто не ответит.

О центрах креативной экономки и молодежного развития сегодня можно говорить очень много. А о процессах внедрения новейших форм демократии и общественного вовлечение в процессы принятия управленческих решений, – можно говорить бесконечно.

Но кому нужны разговоры людей, которые на экономику не влияют? Кому нужно анкетирование жителей городов, если жители новых предприятий не открывают и деньги из воздуха делать не научились?

Игра в предстоящую глобальную безработицу у першотравенцев вылилась в 124 идеи. Это возможные бизнес-проекты: пчеловодства; открытие макаронной и швейной фабрики; тепличное хозяйство; производства пеллет; производство молочной продукции; выращивание энергетических пород деревьев и пр. Фантазий много.

Но, где инвесторы? Пока дальше досужих разговоров дело не движется. Хотя, к осени, говорят, должна появиться городская Программа справедливой трансформации.

Руководство Павлограда и Терновки еще будут ездить на консультации в Першотравенск, чтобы разгадать загадку справедливой трансформации региона, без гроша в кармане.

Запись Жителей Першотравенска от нищеты спасет макаронная фабрика и толстые пчелы впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*