pavlograd.info 01.02.2019

Вечером 31 января по Павлограду прокатилась волна хакерских атак на мобильные телефоны жителей города. Кибер-преступникам, взломав SIM-карты компании Vodafone, удалось активировать номера телефонов ничего не подозревающих павлоградцев, на свои SIM-карты, тем самым завладев на некоторое время номерами телефонов. А телефоны, как известно, закреплены за банковскими картами.

Многие павлоградцы, в результате этой атаки, лишились денег. Но точное количество пострадавших не известно.

Редакция beg.dp.ua обратилась за комментарием в Павлоградский отдел Нацполиции.

– Пострадавшие от рук мошенников обращаются в полицию, – сообщила пресс-служба Павлоградского ГО НП. – Такие факты зарегистрированы в реестре ЕРДР. Ведется досудебное разбирательство.

Но люди иногда и сами виноваты, поскольку конфиденциальную информацию о себе, о членах своей семьи сами выкладывают в социальных сетях. Например, номера телефонов, фото с отдыха в Египте (значит, в квартире никого нет) и т. д. Преступники часто мониторят социальные сети и узнают о потенциальных жертвах все.

-Вчера вечером я не смогла дозвониться на мобильные телефоны друзей. Сегодня я уже слышу историю о том, что Павлоград заполонили кибер-мошенники, – рассказывает одна из пострадавших. – Число жертв растет как снежный ком.

Вечером от телефонного оператора мне пришло SMS-сообщение : «Увага! Заявка на заміну була складена. Якщо Ви не подавали заявку, зателефонуйте” и указывался номер телефона”. Звоню по указанному телефону с телефона мужа. Со своего телефона я уже не могу ни позвонить, ни принять телефонные звонки.

Потом звонит мужчина и просит назвать несколько телефонных номеров, на которые я чаще всего звоню. А затем просит назвать один из пин-кодов моих банковских карточек. Но у меня хватило соображения, что пин-код называть нельзя.

В такой же ситуации оказался и мой сын — ни позвонить, ни принять телефонный звонок.

Уже утром в офисе мобильного оператора мне говорят, что это мошенники от их имени рассылают уведомления. И первое, что надо сделать — блокировать банковские карточки.

Сим-карточку на телефоне мне восстановили в центральном офисе. Но для этого мне пришлось покупать новую сим-крату за 25 грн. Там утверждали, что это мошенники от их имени действуют. И уже очень многие обратились с такой же проблемой, как у меня. Мошенники могут быть где угодно и даже за пределами страны.

В салоне не отрицают, что цепная реакция замены сим-карты с узнанных мобильных номеров телефонов пошла и точное количество жертв мошенников просчитать невозможно. А цель у мошенников одна — добраться до банковских карточек, с которых можно снимать, сколько хочешь.

Только за один день на центральной офис мобильного оператора с утра пришли десятки жителей города по вопросу замены сим-карты. По информации beg.dp.ua, служба безопасности Vodafone работает над этим вопросом.

Все эти действия называются SIM-хайджекинг, известный также как «угон» SIM-карты или подмена (взлом) SIM-карты.

Запись Хакеры взломали SIM-карты Vodafone у сотни жителей Павлограда впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*