pavlograd.info 21.11.2018

История о том, что павлоградских бойцов АТО втягивают в схемы по продаже земли и для этого целыми автобусами вывозят в Полтавскую область, наделал много шума. Кто-то из активистов говорил, что бойцы имеют право распоряжаться своими 2 гектарами земли, как им заблагорассудится, сравнивая купли-продажу земли с продажей какого-нибудь велосипеда. Кто-то требовал снять публикацию, и даже угрожал «войной» сайту за обнародование «больного» вопроса. Были и те, которые благодарили за то, что была поднята важная тема, причем, это тоже были бойцы АТО, которые принципиально отказались участвовать в каких-либо махинациях с той украинской землей, которую они защищали ценой своей жизни и здоровья. Но огласить свое мнение во всеуслышание никто не согласился.

Между тем, редакция beg.dp.ua обратилась за комментарием к юристу, чтобы, как говорится, вопросов уже ни у кого не возникало.

– Приватизация земельных участков регламентирована одинаково для любого гражданина Украины, вне зависимости от того, является ли он участником АТО или не является, – сказал юрист Вадим Губарь. – Шумиха вокруг того, что бойцы имеют какое-то особое право на земельный участок, с точки зрения законодательства, создана искусственно, т. к. любой гражданин Украины имеет право участвовать в приватизации земельного участка на всей территории страны.

С моей точки зрения, некоторые товарищи сверху придумали такую коррупционную схему под эгидой предоставления атошникам земельных участков: из других областей привозятся бойцы АТО, которые не знают местных особенностей земли, и мало кто вдается в подробности, какие именно земельные участки им предлагаются. Некие люди берут все хлопоты по оформлению земельных участков на себя. Если какой-нибудь из местных атошников придет и попросит землю, то ему, естественно, никто ее не даст.

Попадая в некую «схему» на атошника оформляются все документы, но заказчик на перед знает, что при покупке, отчуждении или оформлении аренды на 50 лет земли конкретному человеку со стороны согласившихся на сделку атошников препятствий не будет.

Но если оценивать правильно или не правильно поступают атошники — это вопрос риторический. Они не от хорошей жизни на это идут. Если они были бы богатыми и зажиточными людьми, то вопрос об участии в каких-то схемах не стоял бы вообще. Понятно, что многие уже ни один год обивали пороги чиновников в стремлении получить положенный по закону земельный участок, но все было безуспешно. А тут говорят: мы все за вас сделаем, но при одном условии… Не забывая напоминать, что все это делается для наших героев, защитников.

У бойцов АТО есть законное право приватизировать земельный участок. Претензий к ним не может быть — все происходит в рамках законодательства. Они просто стали заложниками ситуации.

Если бы земельные участки выставлялись на аукционе, то местная громада смогла бы на этом заработать, но в рамках приватизации земельных участков, передача земли проходит бесплатно. А тут еще ходят слухи, что на Полтавщине нашли месторождение газа.

И данный способ для людей, находящихся у власти, позволяет практически бесплатно получить для себя заветный земельный участок.

Кто из участников схемы более аморален? Власть, которая все это придумала? Заказчик, который все это финансирует? Или атошники, которых поставили в такие условия: или ты, участвуя в схеме, что-то получишь или не получишь ничего?!

Запись Ветеранам АТО доверили продать в надежные руки месторождение газа впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*