pavlograd.info 09.07.2020

Если жители Терновки до сих пор не обращали внимания на слабое напряжение в электросетях, например, на то, что вода в их бойлере нагревается медленнее, а электропроводка в частном доме по каким-то причинам перегревается , то, в ближайшее время, это заметят все.

Дело в том, что стабильное напряжение в электросетях Терновки неожиданно, но стабильно, понизилось неделю назад. О понижении напряжения мне, как городскому депутату, сообщили жильцы многоквартирных домов и частного сектора ул. Маяковского, Мира, Пушкина, Харьковской, Победы, Леси Украинки, Тенистой, Шахтерской, С. Маркова, Лермонтова, и, даже, села Богдановки.

Можно было бы списать снижение напряжения на резкое повышение температуры на улицах города, до 38 градусов, и на то, что горожане массово включили кондиционеры. Но, во-первых, летнее «пекло» – не диковинка для жителей города, а, во-вторых, кондиционер, как был, так и остается роскошью, для большинства горожан.

Причиной слабого напряжения в электросетях Терновки может быть следующее:

а) износ проводов ЛЭП;
б) мощность трансформаторов недостаточна для нагрузки;
г) Дисбаланс мощности или так называемый «перекос фаз»;
д) подвод электричества кабелем с недостаточным сечением;

Самостоятельно устранить эти проблемы ни один житель Терновки не сможет. Модернизация городской электросети – удовольствие дорогое. А основания для жалоб есть.

Мало кто знает, что предельно допустимые отклонения напряжения в электросетях, заданы в ГОСТ 13109-97. ГОСТ допускает длительное отклонение от нормы в пределах 10%, кратковременное 20%. Длительное «проседание» напряжения до 209 кВт, краткосрочное – 198 кВт, – проблем не несут. А , вот, падение напряжения до 180 кВт свидетельствует о том, что параметры сети не отвечают установленным нормам.

Терновчанам, у которых уже сегодня, по непонятным причинам, выходят из стоя холодильники, пылесосы, компьютеры и кондиционеры, – стоит вспомнить, что Терновка застраивалась 40-50 лет назад.

Наши трансформаторы и кабеля, подводящие электричество к жилым домам, уже вступили в пенсионный возраст. Только обновлять их мы не спешим. Такая беспечность бьет, и обязательно будет бить, по карману, сначала горожан, с их бытовыми приборами, а затем – город, в целом.

Что происходит? – могут сказать специалисты. И я надеюсь, что на мой запрос от 9 июля 2020 г., направленный на имя городского головы, терновчане получат исчерпывающий ответ . Хотя, ответ на этот запрос лежит на поверхности.

Что делать с этой проблемой должны решить депутаты и, в частности, городской голова. Уклонится от этой проблемы Терновка не сможет.

Депутат Терновского городского совета

Игорь Пепель

Запись В Терновке основательно «просело» напряжение в электросетях: горожане должны быть готовы к массовому выходу из строя кондиционеров и холодильников впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*