pavlograd.info 09.03.2019

В спасатели обычно идут мужчины. Высокие, крепкие, они могут помочь практически в любой ситуации. Но есть в этой сложной профессии и девушки – по статистике около десяти процентов.

В пожарные берут, но идти не стоит: история отважной днепрянки. Новости Днепра

Спасательная служба — это не только красивые го­лубоглазые парни, которые забегают на этаж, хватают на руки девушку и одним взглядом тушат пожар, — смеется Ольга Тонкоголос, инспектор 19-й пожарной части 8-го отряда ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. — В управлении работают много женщин – диспетчеры, сотрудницы пресс-службы, бухгалтерии, в отделе мате­риально-технического обеспечения.

А вот женщин-пожарных в нашей области нет, хотя за­прет такой нигде не прописан. Принять женщину в ряды спасателей МЧС могут, если она сдаст все необходимые нормативы. У претендентки должно быть хорошее здо­ровье, физическая подготовка. Все спасатели проходят обучение в методическом центре на территории городского управления. Там есть полоса препятствий, трехэтаж­ная башня, лестницы, «рукава» — все приближено к бо­евым условиям.

Я считаю, что женщине все-таки не стоит работать пожарным, — говорит Ольга. – Там все сделано под муж­чину — места отдыха, душевые.

Ольга постоянно сотрудничает со спасателями. В лю­бое время дня и ночи она вместе с караулом выезжает на вызовы для сбора информации.

Начальнику караула некогда этим заниматься, — поясняет Ольга. — Его задача – в максимально короткий срок спасти людей и потушить пожар. Мы же должны сра­зу передать информацию дальше: какое здание горит, на каком этаже, есть ли пострадавшие, подробности о спасе­нии – кого и сколько.

Ее работа – постоянный стресс. Ежедневно она видит горе, слезы, иногда смерть. Чтобы с достоинством нести службу, женщине нужно обладать крепкими нервами и железным характером.

Сначала очень переживала, хотя пострадавшие – чу­жие мне люди, — вспоминает Оля. – Приезжаем на вызов, а у дома на снегу стоят мама с ребенком в халатах. Жен­щина успела укутать малыша в одеяло, схватила попугая и документы. Малыш так радовался, что птичку вынесли. Еще запомнился первый в моей практике погибший. Я ра­ботала полгода, меня вызвали на серьезный пожар. Ехала из дома около полуночи и уже знала, что есть погибшая. Темно, дождь, пожарные машины. Одни заливают, дру­гие ломают двери, чтобы войти, я опрашиваю нетрезвого сожителя погибшей. Приятного в такой работе мало – ин­формация сугубо отрицательная.

Приезжая на место происшествия, Оля должна опро­сить людей. Шокированные пожаром, на расспросы они обычно реагируют агрессивно, впадают в истерику, рвут­ся в горящее здание.

Бывает, причитают, что в доме остался компьютер, какие-то другие ценности, — говорит Ольга. — Одна жен­щина как-то кричала, что у нее в холодильнике курица ос­талась, что же с ней будет – света нет уже два часа. Пока специалисты подразделения не вышли и пожарные не дали добро, внутрь входить нельзя.

Отвлечься от работы Оле помогает… работа. Кроме сбора информации на пожарах, в обязанности де­вушки входит проверка объектов пожарной безопас­ности. Транспортом она не пользуется – много ходит пешком. Свежий воздух помогает привести мысли в порядок.

Запись В пожарные берут, но идти не стоит: история отважной днепрянки впервые появилась Наше Місто.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*