pavlograd.info 13.01.2019

В Украине действует закон, согласно которого учебные заведения не имеют права отказывать детям с особыми образовательными потребностями в праве на образование. На сегодня в Павлограде в заведениях среднего образования учатся 38 детей, которые охвачены инклюзивным образованием. Об этом рассказал мэр Павлограда Анатолий Вершина.

Дополнительно для таких детей в Павлограде были выделены деньги на проведение коррекционно-развивающих занятий с логопедами, дефектологами, практическими психологами, учителями лечебной физкультуры с привлечением ассистентов учителя.

Однако люди привыкли считать, что инклюзивная форма обучения предназначена для детей с определенными заболеваниями, в том числе с инвалидностью. Однако это мнение ошибочно, считают в Минобразования.

К категории инклюзивных могут подпадать не только ученики с инвалидностью, но и внутренне перемещенные лица, дети-беженцы и дети, нуждающиеся в дополнительной и временной защите, лица, которые могут ускоренно освоить содержание учебных предметов, ученики с особыми языковыми образовательными потребностями.

Напомним, что в Павлограде также функционирует инклюзивно-ресурсный центр. Его заданием является помощь детям с особыми образовательными потребностями. На организацию этого заведения в 2018 году с госбюджета было выделено более полумиллиона гривен. Из городского бюджета – 193 тыс. гривен.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*