pavlograd.info 01.04.2018

Сегодня павлоградцы отмечают Вербное воскресенье. Православные храмы с утра были переполнены людьми. В Спасский собор пришли более 1 тысячи горожан, которые захотели освятить ветки вербы.

Наша справка: Вербное воскресенье – это православный праздник, который называется Вход Господень в Иерусалим. В этот день церковь вспоминает евангельское событие, последовавшее за чудесным воскрешением Лазаря. Когда Христос въезжал в Иерусалим, на улицы вышло множество восторженных людей. Они встречали Его как великого победителя над смертью!

Под ноги Иисусу горожане бросали свою верхнюю одежду, чтобы Он ступал по ней, как по ковру. Усыпали Его путь цветами и зеленью. Дети взбирались на пальмы, срезали ветви и размахивали ими, приветствуя Спасителя.

Впоследствии день торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим стал одним из величайших праздников всех христиан.

И в ознаменование этого дня люди приходят в храм с ветками вербы — дерева, которое первым в наших краях распускает почки, свидетельствуя о победе над смертью, возрождении природы, и которое является для нас тем же символом, что и пальма для иудеев.

Освященную вербу нужно поставить в доме, желательно в святом углу.

Священнослужители отмечают, что ее ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор! Через время веточки можно прикопать на кладбище возле могилки родных, или сжечь. А пепел рассыпать под куст или дерево.

Еще есть прекрасный обычай – садить черенки освященной вербы в землю (они ведь хорошо приживаются, пускают корни), украшая таким образом свой край. Тем более что освященные веточки – это не просто верба: она Христа встречала! И потом выросшее дерево будет напоминать не только посадившим его, но даже их детям и внукам о знаменательном событии.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*