pavlograd.info 05.02.2019

Власти сегодня не выгодно «светить» настоящую социологию по Вилкулу, так как это единственный принципиальный соперник для Банковой, сообщает UA24.

Известный политэксперт Сергей Быков считает: «Власть фальсифицирует социологию, чтобы сфальсифицировать выборы. «Холодный ветер» 31 марта все сильнее дует на политический цех. Лучшая социология — это выборы. Когда люди приходят, отдают свой голос и государство получает результат».

«Союз виборців України», который сложно заподозрить в симпатиях к Александру Вилкулу, публикует результаты исследований среди избирателей, определившихся с выбором, которые свидетельствуют – крупные города Днепропетровской области потенциально готовы выбрать именно представителя «Оппозиционного блока — партии мира и развития» – Александра Вилкула.

В Никополе почти каждый четвертый готов проголосовать за Вилкула. Такие данные получены социологами по состоянию на 29 января 2019 года.

В Днепре, где исследования проводились ранее, Александр Вилкул также имеет хорошие позиции, несмотря на активную агитацию мэра Бориса Филатова за действующего президента. Видимо тут сказывается бэкграуд Вилкула как губернатора. К тому же, последний вояж Бориса Филатова на форум к Порошенко и его речь там вызвали неоднозначную реакцию в социальных сообществах Днепра. «Такого лизоблюдства даже при Януковиче не было», — отметили блогеры.

Про рейтинги Вилкула в Павлограде, Марганце, Желтых водах и, безусловно, в Кривом Роге штабу этого кандидата также вряд ли стоит волноваться. Рабочие и сотрудники градообразующих предприятий этих населенных пунктов так или иначе относятся к электоральной группе, которой хорошо воспринимается промышленник Вилкул.

Примечательно, что даже в отнюдь не бело-голубой Полтаве Александр Вилкул среди тех, кто определился с выбором, опережает по рейтингам Петра Порошенко и замаскированных под оппозицию технических кандидатов.

А в Кропивницком, который никогда не был в сфере влияния Оппоблока, Вилкул уже опережает Бойко. При этом стоит отметить, что по данным разных социологических групп от 40 до 60% людей отказываются говорить о своих предпочтениях. И это вряд ли симпатики действующей власти.

Таким образом самый большой электоральный потенциал, находящейся пока в тени и способный раскрыться за ближайшие два месяца — у Александра Вилкула. Юго-Восток Украины – место концентрации промышленных предприятий, рабочие которых традиционно являются дисциплинированными избирателями. И по идеологическим и другим причинам – именно промышленник Вилкул для них понятен и является своего рода «своим парнем».

Политолог Андрей Золотарев считает, что рейтинг Вилкула будет стремиться вверх, его клонов «made in Банкова» — вниз.

«Социология Active Group подтверждает прогноз о Бойко, следующем вниз, и движущемся ему навстречу Вилкулу. Впрочем, и старт кампании у Вилкула получился эффектнее и эффективнее. Масштабный и впечатляющий форум в Запорожье собравший около 5000 участников еще раз показал, организация определяет класс. Политическая машина «ОппоБлока» будет работать на Вилкула и это не преминет отразиться на результатах», — сказал политический эксперт.

Примечательно, что именно у Вилкула власть и ее саттелиты (в частности Петр Порошенко и особенно Юрий Бойко) чаще всего «заимствует» идеи. Так, именно Вилкул в январе 2015 года первым заявил о необходимости введения миротворцев на Донбасс. Уже позже власть подхватила эту идею, попытавшись выдать за свою.

Точно также сегодня Порошенко заявил о необходимости переговоров с Россией. Что это – отказ от своих собственных обещаний завершить АТО за несколько недель и вернуть Донбасс путем проведения военной операции? Или банальное заигрывание с электоратом? Ведь социология настроений по стране очевидна: украинцы устали от войны и хотят возвращения территорий мирным путем, без кровопролития. И эту социологию не спрячешь, как пытаются это сделать сегодня политтехнологи Банковой.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*