pavlograd.info 18.03.2021

На сегодня в шахтерской Терновке остро стоит вопрос водоснабжения. Не секрет, что ветка водовода «Днепр – Западный Донбасс», ведущая к Терновке, частично проходит через зону подработки шахты Терновская ШУ Павлоградское. И аварийность на водоводе связана не только с работой шахт, но и состоянием самих труб, которые эксплуатируются больше тридцати лет.

ДТЭК Павлоградуголь не стоит в стороне от насущных проблем шахтерского городка и помогает в решении важного вопроса водоснабжения города.

Сергей Воронин: мы помогаем устранять аварии на изношенных трубах водовода ДЗД– На территории подработки шахтами находится не только водовод на Терновку, а также другие объекты: дороги, ЛЭП, газовые трубопроводы и т. д., – прокомментировал ситуацию генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин. – Согласно закону, любое строительство должно быть согласовано с держателем горного отвода, где ведется подработка. И любые строения должны возводиться с соблюдением мер охраны. Кроме того, руководство водовода ДЗД имеет всю необходимую актуальную информацию о ходе подработки, чтобы заранее предупредить аварии на данном участке водовода.

Говоря конкретно об этом участке: если сегодня не принять серьезных мер, то Терновка останется без воды. Трубы водовода изношены полностью. Они рвутся и там, где нет шахтных подработок.

Ни один порыв водовода не остается нами незамеченным, как социально ответственное предприятие, мы системно помогаем в ликвидации аварий – предоставляем технику, материалы. У нас есть специальные бригады, которые участвуют в ликвидации аварий на водоводе вместе со специалистами ДЗД и ТЖКП. И нужно сказать большое спасибо этим работникам за то, что они и днем, и ночью, и в мороз, и в грязь, делали все возможное и невозможное, чтобы вода пришла к жителям Терновки.

Когда Терновка осталась без воды, ДТЭК Павлоградуголь в экстренном порядке закупил 500 м трубы на более 1 млн грн для водовода с тем, чтобы проложить ее в обход проблемного участка. Но владельцем водовода является ДЗД, и Павлоградуголь не вправе выполнять какие-либо работы без разрешения собственника. Мы согласны были взять на себя работы, понимая важность наличия воды для города, предложили рассрочку в оплате за трубу, но руководство ДЗД не согласилось. Трубы до сих пор лежат на ш. Терновская.

Но пока горные работы под данной территорией будут идти, мы со своей стороны будем реализовывать мероприятия, которые позволят снизить шахтное влияние на трубу водовода: вскрытие участка, установка компенсаторов и пр. Но стоит признать, если руководство ДЗД не пойдет на ее физическую замену, порывы могут продолжаться.

Запись Сергей Воронин: мы помогаем устранять аварии на изношенных трубах водовода ДЗД впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*