pavlograd.info 11.12.2020

Если, при гетмане Богдане Хмельницком, в ХVII веке, народ о беде предупреждали ударами колокола, то в 1941-м сирены напрочь вытеснили колокола с исторической сцены.

На сегодняшний день сирены считаются эффективной локальной системой оповещения, которая, к сожалению, в Павлограде, напрочь отсутствует.

Переход на рельсы рыночной экономики привел к полному разграблению системы уличного оповещения. Теперь, при налете вражеской авиации или же ударе из космоса, сирены не взвоют и колокол для всех не зазвонит.

Пока что мы ждем прихода лучших времен.

Поводом для разговора о лучших временах, на совместном заседании депутатских комиссий 8 декабря, стало выступление начальника отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения Валерия Белякина.

Валерий Юрьевич доложил депутатам о том, от некоторых статей расходов придется отказаться, ради других статей, откладывая решение проблемы «до лучших времен».

Так, городу приходится отказываться, до лучших времен, от выделения:
– 1 млн 600 грн на техническое переоснащения городской системы наблюдения,
– 2 млн 147 тыс. грн финансирования противопожарных систем в больницах города.

Зато, порядка 300 тыс. грн будут потрачены на установку пожарной сигнализации в ДЮСШ. Около 400 тыс. грн – на оснащение противопожарной сигнализацией учреждениях образования и т. д.

– Мы тут снимаем 2 млн и 300 тысяч грн, но я хочу спросить: «Когда настанут лучшие времена?, – задал вопрос докладчику депутат Рублевский.

– Это не совсем вопрос Белякина, – вмешался в ситуацию городской голова Анатолий Вершина.

– Например, в городе, вообще, нет системы оповещения, – пояснил Валерий Белякин, – но мы вынуждены снимать деньги на решение более важных проблем.

– Если встанет вопрос оповещения населения, у нас есть другие варианты, – добавил Анатолий Вершина. – А вот от установки противопожарной сигнализации в школах мы никуда не денемся. МЧС подает в суд и запрещает эксплуатацию учебного заведения без сигнализации. Чтобы за один раз установить во всех школах и детских садиках пожарную сигнализацию, понадобится не менее 30-40 млн грн.

– Есть предписание, и мы реагируем на те проблемы, на которые нам указывают, поскольку есть угроза того, что учебное учреждение могут закрыть, – пояснил депутату Валерий Белякин.

В 2020 г. в 5-ти школах в Павлограде была оборудована противопожарная сигнализация за счет средств государственного бюджета.

Предупреждение населения о стихийных бедствиях, террористических и военных нападениях или о промышленных авариях, как и раньше, относится к основным функциям современного государства.

Но у нашего современного государства руки до всего не доходят.

А вопрос о наступлении лучших времен, – депутаты не обсуждали.

Запись При налете вражеской авиации, сирены в Павлограде не взвоют впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*