pavlograd.info 10.08.2020

Павлоградцы возмущены: КП «Муниципальная варта» выставляет фото людей в социальных сетях без их разрешения.

Сотрудники КП «Муниципальная варта г Павлограда», показывая свою результативную работу, все чаще выкладывают в социальные сети фотографии с нарушителями общественного порядка или просто с людьми, с которыми ведется профилактическая работа (беседа).

Павлоградцы не хотят быть посмешищем на странице "Муниципальной варты"Страничка «Муниципальной варты» превратилась в подобие «Доски позора», которые практиковались в СССР. Для муниципалов это хорошо: население должно знать, чем они заняты и понимать, что бюджетные средства расходуются не зря. Только граждане не понимают муниципалов и не согласны с тем, что их фотографируют, размещая фотографии в социальных сетях.

Полицейские не позволяют себе демонстрировать лица задержанных. А тут сотрудники КП показывают лица попавших под подозрение всему Павлограду.

Павлоградцы не хотят быть посмешищем на странице "Муниципальной варты"– Работники КП «Муниципальная варта» не должны тайно фотографировать и вести видеосъемку людей и потом выкладывать это в социальных сетях, – возмущаясь, рассказала корреспонденту Бегемота павлоградка Елена, чье фото попало на страницу КП. -– Это нарушение Гражданского кодекса Украины, нарушение моих прав.

22 июля около 20.00 час. в парке «Горняк» на пос. 40 лет Октября в Павлограде мы с родственниками сидели на лавочке. К нам подошла группа людей в форме и сделала замечание по поводу того, что у лавочки стояла бутылка пива. Мы к этой бутылке пива не имели никакого отношения, но лекцию нам прочитали. А потом наши фото мы увидели в социальных сетях. Ну, давайте еще «доску позора» организуем в центре города, как это было в СССР.

Я считаю, что наши гражданские права нарушены. Мы будем обращаться с жалобой к городской власти.

Адвокат Иван Мелешко так прокомментировал ситуацию.

– Что касается замечаний о распитии спиртных напитков в общественном месте, то такое замечание может сделать любой гражданин, если тот нарушает закон. Распитие спиртных напитков в общественных местах – это нарушение закона.

Что касается фото и видео – фиксации человека, то эти действия регулируются ст. 307 и 308 Гражданского кодекса Украины. Человек на фото или видео может быть заснят только по его согласию. По умолчанию, считается, что согласие человека есть, если его снимают в публичном месте: в парке, на улице.

Что касается размещения фотографий или видеозаписей, на которых изображен человек, то на это нужно его согласие. Не требуется согласия человека только тогда, когда на фото изображена группа лиц и этот человек не был непосредственным объектом съемки, а просто попал на фото или видеозапись.

Пост в социальных сетях, который может порочить честь и достоинство человека, – это только факты. Если фактов нет, а изложена субъективная оценка автора, то нарушения нет.

Если только один человек изображен на фото (видео) без его согласия – это нарушение. Если глаза у фотообъекта скрыты, то человека нельзя идентифицировать – такое фото имеет право на существование и не нарушает ни чьих прав.

Человек по факту нарушения его гражданских прав может обратиться в суд и просить суд обязать автора убрать фотографию.

Но ни уголовного, ни административного наказания за размещение фото без согласия человека в социальных сетях нет.

В украинском законодательстве такого наказания не предусмотрено.

Запись Павлоградцы не хотят быть посмешищем на странице “Муниципальной варты” впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*