pavlograd.info 27.11.2021

26 ноября Шевченковский суд Киева провел дебаты по делу Ярослава Тарасенко и Александра Лося, обвиняемых в пособничестве в убийстве бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова.

Об этом сообщает «Судебный репортер».

Обвиняемые отрицают свою причастность к преступлению.

Прокурор требует для Лося и Тарасенко по 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, ссылаясь на свидетельские показания, протоколы осмотра места происшествия, выводами экспертов, записями с камер видеонаблюдения и т.д.

Защитники просили оправдать обвиняемых и освободить в зале суда.

В последнем слове обвиняемый Тарасенко сказал, что полагается на здравое усмотрение судей.

Павлоградцу Ярославу Тарасенко вынесут приговор, как соучастнику громкого убийстваСудьи и присяжные вышли в совещательную комнату. Оглашение приговора ожидается 1 декабря во второй половине дня.

Дело в суде слушается больше трех лет.

Лось и Тарасенко больше четырех лет содержатся под стражей. Ни один из допрошенных свидетелей не указал на обвиняемых как на лиц, причастных к преступлению. Их просто видели во дворе многоквартирного дома, где жил Вороненков.

По версии обвинения, Тарасенко был водителем покойного киллера, застрелившего Вороненкова, а Лось осуществлял визуальное наблюдение за политиком.

В прошлых заседаниях окончен допрос обвиняемых. Они не признают вину и утверждают, что раньше вообще не были знакомы между собой и впервые увиделись на избрании меры пресечения.

Напомним, Вороненкова застрелили из огнестрельного оружия 23 марта 2017 года в центре Киева. Киллер и охранник Вороненкова были ранены. Позже киллер, которым оказался гражданин Украины Павел Паршов, скончался в больнице. Организаторами преступления считаются неустановленные лица, материалы по которым выделены в отдельное производство.

Причиной убийства Вороненкова прокуратура назвала политические мотивы и несогласие с внутренней и внешней политикой РФ. В октябре 2016 года он переехал на постоянное проживание в Украину и впоследствии получил украинский паспорт. Также Вороненков был свидетелем по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, на стадии досудебного следствия дал показания о причастности руководства России к вооруженной агрессии против территориальной целостности и суверенитета Украины.

Обвинение официально заявило, что к организации убийства Вороненкова спецслужбами РФ вроде бы был привлечен Владимир Тюрин, бывший муж жены депутата, негативно относившийся к ее второму браку.

Тюрин, по версии следствия, поручил организацию убийства некоему Юрию Василенко, гражданину Украины, который имеет связи в криминальной среде и сейчас находится в розыске. Далее исполнителями были якобы привлечены лица из праворадикальной националистической среды, участники АТО, не информированные о действительных мотивах заказчиков.

Но в октябре 2019 года суд отменил сообщение Тюрину о подозрении.

В апреле 2019 вдова Вороненкова Мария Максакова дала показания в суде относительно Лося и Тарасенко и отрицала причастность Тюрина. Женщина озвучила другую версию, за убийством стоит бывший сотрудник Следственного комитета РФ Денис Панаитов. Семья Вороненкова жила в квартире Панаитова после переезда в Киев и они планировали обменять на нее свое московское жилье, но Панаитов вроде бы не захотел выполнять договоренности и присвоил недвижимость Максаковой. Обвиняемых Лося и Тарасенко потерпевшая не узнала.

Запись Павлоградцу Ярославу Тарасенко вынесут приговор, как соучастнику громкого убийства впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*