pavlograd.info 19.02.2018

За прошлый год из всего количества открытых торгов в Павлограде состоялись лишь 61,7%, сообщает ОО «Платформа Громадський Контроль» на своей странице в Фейсбук.

«Мы проанализировали ситуацию с закупками в 13 городах Днепропетровской и Запорожской области за 2017 год. Если в больших городах на закупки тратится примерно 50% городского бюджета, то в малых — около 20-25%. Речь идет не только о закупках города, но и о закупках подчиненных ему коммунальных предприятий», — говориться в сообщении.

Все закупки делятся на две группы:

1) допороговые — до 200 тыс грн на товары и услуги и до 1,5 млн грн на работы;

2) надпороговые — превышающие вышеуазанные пороги.

Надпороговые закупки регламентированы законом. В больших городах на них приходится до 80% всех закупок, в малых городах — в среднем 45%. Для примера, в Днепре таких торгов в 2017 прошло на 4,8 млрд грн, а в Запорожье — на 2,4 млрд грн.

«Но объявить торги — это только начало. На многие торги из-за специфических условий или низкой квалификации тендерных комитетов не приходят участники. В этом случае торги считаются несостоявшимися. Мы составили рейтинг городов по проценту открытых торгов, которые состоялись. В аутсайдерах Павлоград и Запорожье», — пишут члены общественной организации.

Так, по итогам анализа, Павлоград занимает предпоследнее место с процентом состоявшихся торгов – 61,7.

«Но стоит учитывать, что достаточно большой объем денег в закупках уходит на допороговые закупки. Городские власти сами решают, как их проводить — через открытые электронные аукционы или нет.

При этом, если у городских властей есть воля проводить допороговые закупки через процедуру открытых торгов, то экономия для бюджета колеблется от 10 до 15% от общей суммы закупок, а это очень ощутимая сумма», — отмечают активисты.

Для изменения данной ситуации, по их мнению, необходимо:

1) на законодательном уровне принять решение о снижении суммы, с которой все закупки в обязательном порядке проходят через ProZorro;

2) повысить уровень квалификации всех тендерных комитетов;

3) сменить руководство Госаудитслужбы и заново запустить работу данного органа.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*