pavlograd.info 07.11.2018

Вот уже два месяца в двух павлоградских многоэтажных домах нет газа – по ул. ул. Комарова, 13 и Западнодонбасской, 15. Председатель ОСМД «Комарова,13» обратился к городскому голове Павлограда Анатолию Вершине с просьбой повлиять на ситуацию. Так, во вторник, 6 ноября, в исполкоме по этому вопросу прошло срочное заседание комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Эти два дома Павлоградское управление по эксплуатации газового хозяйства ОАО «Днепропетровскгаз» без предупреждения жителя отрезало от газа по причине аварий на поврежденной магистрали (точнее поломки задвижки). Но подключать обратно дома газовщики не спешат – требуют ОСМД заключить с ними договор на обслуживание газовых сетей, естественно, не бесплатное. Однако жители этих домов не стали подписывать «кабальные», как они считают, договора с горгазом.

Ситуацию усугубляет еще и то, что сети этих домов ни у кого не стоят на балансе. Горгаз считает своими линиями только те, которые проложены до ввода на объект (до основного вентеля на дом). А газовые трубы, которые находятся непосредственно на доме, ничейные.

«Горгазы, как и электросети, в нашей стране перестали быть обслуживающими организациями. Они обслуживают только те сети, которые есть у них на балансе. А сети и линии на домах сейчас никому не принадлежат – ни городу, ни предприятиям, ни ОСМД», — возмущается мэр.

Для разрешения ситуации городской голова предложил провести инвентаризацию газовых магистралей в этих домах, признать их бесхозными, а потому уже принять их в коммунальную собственность города и передать на баланс ОСМД, или еще кого-то. Но это процедура может растянуться на год.

А пока комиссия по ТЭБ и ЧС приняла решение обязать Павлоградское управление по эксплуатации газового хозяйства (рук. Владимир Кривокобыльский) подключить эти два дома к газу как можно скорее, с соблюдением всех необходимых норм безопасности. Вместе с тем мэр предупредил горгаз, если это решение не будет выполнено в кратчайшие сроки, то жители и городской совет передадут это дело в прокуратуру.

Кроме того, комиссия приняла решение направить письма в Министерство юстиции и Минрегионстрой за разъяснением – как поступать в подобных ситуациях, в частности заключения жителями подобных договоров.

Криста Офенбах

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*