pavlograd.info 09.03.2019

В Днепре живут представители многих национальностей со своей культурой, традициями, верой. Но бывает, что люди меняют жизнь, принимая веру, культуру и быт другой страны. Мы пообщались с днепрянками, которые приняли ислам. Каково это, носить хиджаб, чтить другие традиции и запреты на то, что нам кажется обыденным?

Хиджаб – это красота

Довольно часто в городе можно встретить девушек в хиджабах – традиционных арабских женских головных платках. И не всегда это представительницы восточных национальностей, студентки или гости города. Нередко это украинки, которые сменили религию.

В Днепре очень большая мусульманская община

Есть в Днепре Исламский культурный центр, девятый в Украине. Община существует в нашем городе с 1998 года, центр появился в 2016-м. При нем действует женская общественная организация «Благодия». Она молодая, существует с прошлого года. Но у девушек много проектов: они посещают детские дома, кормят бездомных, проводят мастер-классы, празднуют Всемирный день хиджаба и рассуждают на тему схожести современной мусульманской и традиционной украинской одежды.

Девушки из общественной организации «Благодия» проводят много акций

«В феврале в День спонтанного проявления доброты в одном из торговых центров Днепра мы дарили платки тем, кто решался повязать их на голову и так пойти дальше, —рассказывает мусульманка Анастасия Радовелюк, руководитель организации «Благодия» — Сначала реакция была неоднозначная, смотрели с осторожностью. А когда первая девушка надела платок, за ней пошли остальные. В итоге, платков даже не хватило на всех».

Анастасия с супругом пришли к вере вместе

Анастасия приняла ислам одиннадцать лет назад вместе с супругом. «Конкретной причины не было, — говорит она, — это были духовные поиски. Мы читали и пришли к исламу. Я выучила арабский язык, занимаюсь «Благодией» и волонтерством. Сейчас в декрете».

Девушка считает, что общество стало толерантнее и воспринимает хиджаб спокойной.

Девушка счастлива в своем выборе

«Негатив может быть только от незнания и необразованности, — говорит Анастасия. — Современная мусульманка – это не женщина в черном балахоне. Одежда мусульманок должна быть закрытая, непрозрачная, необтягивающая. Но это не значит, что она не может быть стильной. Многие мои знакомые работают в университетах и школах, врачами в стоматологии и прекрасно адаптируют одежду к своему быту».

Дома все иначе

Дома мусульманки не покрывают голову, если находятся в обществе родственников-мужчин.

«Мудрость хиджаба – сохранить здоровое общество. Ведь если женщина красива только для своего мужа, а в обществе сдержанна, то мужчина не смотрит на других, не сравнивает», — считает Анастасия.

Вот один из вариантов буркини

Для отдыха на пляже есть буркини – купальный костюм, который полностью закрывает тело.

«В нем не жарко, он быстро высыхает. Естественно, мы стараемся посещать мусульманские пляжи, если это в других странах. А в Украине на Черном и Азовском морях можно найти менее людные места, ведь рядом с нами тоже не должно быть обнаженных людей», — подчеркивает Анастасия.

Сейчас многие дизайнеры создают модную одежду для мусульманок, большой выбор в Интернете, а некоторые элементы можно пошить самостоятельно.

Про многоженство и веру

По словам Анастасии, ислам – это не внешнее состояние, а внутреннее.

— Это религия добра и мира, — говорит она. — Важен даже не внешний облик, а поступки, то, что внутри. Если человек, например, хочет принять ислам – препятствий не будет. Многие девушки стесняются прийти в нашу общественную организацию, потому что у них непокрыты головы, они не мусульманки. Это большое заблуждения. В «Благодии» много мусульманок, но есть и христианки.

Ислам разрешает многоженство – согласно учению Корана у мужчины может быть четыре супруги.

«Коран разрешает, но не обязывает или принуждает. Это личное дело каждой семьи. Это прежде всего зависит от воспитания мужчины, от страны, в которой он живет. Сейчас во многих странах многоженство – большая редкость», — подчеркивает девушка.

Современные мусульманки придерживаются традиции, но привносят что-то свое — украшение, рисунок, текстуру.

О том, как должны выглядеть верующие мусульманки, говорится в двух аятах (стихах) Корана. По одному из них (Сура 24 «Свет», аят 31) женщины должны «опускать свои взоры», «не выставлять напоказ своих прикрас» и «прикрывать своими покрывалами вырез на груди». Там же сказано, что мусульманки не могут «показывать свою красу» никому, кроме родственников и немногочисленных приближенных, которых допускают в дом (например, слуг и детей).

В 2017 году на показе Канье Уэста во время Нью-Йоркской недели моды дебютировала модель в хиджабе Халима Аден. А крупные демократичные марки от H&M до Uniqlo и именитые дизайнеры включают в свои коллекции модели одежды, соответствующие исламским традициям.

Запись Девушка-мусульманка из Днепра рассказала про свой путь к вере впервые появилась Наше Місто.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*