pavlograd.info 29.11.2017

В 2018 году программа "Доступные лекарства" расширится еще для трех направлений заболеваний. Речь идет о лекарствах от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, депрессивных состояний , а также для здоровья матери и ребенка во время беременности

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Правительственная программа «Доступные лекарства» действует с апреля 2017 года. Миллионы украинцев по всей стране уже ею воспользовались и получили жизненно необходимые лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы бесплатно или с незначительной доплатой.

Бюджетом в этом году на реализацию программы предусмотрено 700 млн грн, в следующем году эта цифра должна увеличиться до 1 млрд грн.

Учитывая расширение финансирования в 2018 году, Министерство здравоохранения планирует добавить к правительственной программ е "Доступные лекарства" еще 3 нозологии : для лечения язвы и хронических гастроэнтерологических патологий, депрессивных состояний и анемии беременных в первом триместре. Об этом говорится в проекте постановления КМУ "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины".

По предварительным подсчетам специалистов, включение этих заболеваний обойдется бюджету в сумму около 300 млн грн.

"В перспективе, мы планируем, чтобы каждый пациент был на 100% обеспечен лекарствами от самых распространенных заболеваний. С нового года мы привлекаем к программе возмещения государством стоимости лекарственных средств еще 3 группы заболеваний. Ключевыми критериями их включения есть бремя болезни, динамика заболевания, распространение и эффективность лечения на амбулаторной звене ", — отметил заместитель министра Роман Илык.

Справка: По данным Центра медицинской статистики МЗ, каждый 6 украинец страдает заболеваниями органов пищеварения. Более 850 000 граждан в 2016 году имели язву желудка или 12-перстной кишки.

По результатам исследования экспертов Международного медицинского корпуса, 4 из 10 основных причин инвалидности в мире вызваны расстройствами психического здоровья. К 2030 году депрессия станет третьей наиболее распространенной болезнью в странах с низким доходом и второй — со средним.

Анемия при беременности — это, прежде всего, риск здорового развития ребенка. Данные Центра медицинской статистики МЗ свидетельствуют о том, что каждая 4 беременная женщина страдает анемией. В 2016 году более 98 тысячам будущих матерей была диагностирована эта патология.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*