pavlograd.info 01.05.2020

Приостановка работы шахт Западного Донбасса, пожалуй, значимее для региона пандемии Covid-19. Пандемия горняков слегка напугала, а остановка шахт – вопрос жизни и смерти. С остановкой шахт «лягут» города: перестанут работать рынки и магазины, сократится сфера услуг, закроются многие школы и больницы…

Если шахты намерены закрывать, то где государственная программа, которая бы позволила обучить шахтеров новым специальностям на новых производствах, чтобы сохранить города? Нет, такой программы никто не видел.
До того момента, когда шахты прекратят свою работу, должна быть разработана и уже должна осуществляться государственная программа, – считает народный депутат Украины нескольких созывов Артур Мартовицкий.

Об этом он заявил на своей странице в Facebook:

«… Представьте, есть ряд шахт, которые обеспечивали трудоустройство жителей городов и посёлков, пополняя их бюджеты и способствовала развитию страны. На эти шахты приобретали необходимое оборудование, средства для охраны труда, материалы, запасные части, программное обеспечение и прочее – тем самым сотрудничая с другими отраслями. На данный момент в угольной промышленности работает 90 тыс человек, где каждый непосредственно влияет на рост ВВП.

Каждый год только из Национального Горного Университета Днепропетровска выпускается примерно 200 студентов горных специальностей. Следовательно, «останавливая» угольную отрасль, нам грозят социально-экономические проблемы, которые включают: потерю рабочих мест; рынков сбыта для предприятий, которые предоставляли товары и услуги для данной промышленности; потерю наполнения бюджета и занятости в индустриальных городах и районах страны.

…Сегодня читал статью с заголовком: «добыча угля нерентабельна: правительство ПЛАНИРУЕТ найти для шахтеров новую работу».

…Нас застала врасплох не только пандемия, но и отсутствие стратегий и плановости практически в каждой отрасли, включая энергетику. Нельзя массово строить солнечные и ветро-станции, покупать электроэнергию и уголь по заниженным ценам у соседних стран, при этом полностью пренебрегать украинской угольной промышленностью. Если решено приостанавливать или останавливать работу шахт, то это должно быть планово, ведь данная ситуация в мире происходит уже на протяжении 50-и лет, а мы не были готовы к такому!

Я – шахтер с 30-летним стажем и это наша обязанность требовать планового перехода и поддержки угольной отрасли. Наша обязанность требовать антикризисный план и стратегии развития на 10, а то и 30 лет вперед.

А теперь: «По ком звонит колокол?» — это мое обращение к нашим коллегам в тепловой генерации, коксохимии, металлургии и других отраслях промышленности.

Кто следующий? Задумайтесь об этом…», – написал Артур Мартовицкий

Запись Артур Мартовицкий: По ком звонит колокол или каким образом правительство обеспечит работой украинских шахтеров? впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*