pavlograd.info 19.06.2021

92 % жителей Павлограда подписали декларации с врачами лечебных учреждений города на оказание медицинских услуг.

Об этом стало известно во время пресс-конференции с руководителями медицинских учреждений Павлограда 17 июня.

8 тысяч павлоградцев  так и не заключили декларации с врачами, отказавшись от бесплатных медицинских услуг– Декларация – это гарантия на безоплатные услуги для пациента, поскольку эти услуги оплачивает НСЗУ, – сказала заместитель городского головы Алиса Рябова. – Если у человека до сих пор нет декларации с семейным врачом, то за все медицинские услуги, включая заработную плату врача и коммунальные услуги, пациент будут оплачивать самостоятельно.

На сегодня врачи Павлограда заключили договора на 271 млн грн. На 36 пакетов медицинских гарантий. Но, к сожалению, деньги на эти пакеты медицинских услуг от государства поступают несвоевременно. Так, по состоянию на 26 декабря 2020г. регистрировалось 9 млн грн долга оказанных нашими врачами и неоплаченных НСЗУ.

К тому же, если больному необходимы лекарства, которых нет в перечне НСЗУ, который не пересматривался уже 3 года, то люди эти медикаменты закупают за собственный счет.

В Павлограде действует городская программа «Доступные лекарства». По этой программе выписано на сегодня направлений на сумму 29 тыс. 350 грн. Такие лекарства получают больные: сахарным диабетом 2-й степени. В перечень болезней входят: бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания, – инсульты, инфаркты.

Существует городская программа «Здоровье павлоградцев», на которую заложено порядка 50 млн грн. 16,5 млн грн уже использовано: на закупку туберкулина; на вакцину от бешенства; на кормление детей, рожденных от больных СПИДом матерей; на отчисления за лекарства для льготников, их зубопротезирование; на закупку памперсов и слуховых аппаратов и т. д.

Так, на инвалида полагается 120 памперсов на месяц. Это государственная гарантия, но на эти цели от государства мы не получаем ни одной копейки – все это ложится на плечи городского бюджета. Но за средства городского бюджета гарантированно закупается для таких людей 30 памперсов на месяц.

Также из городского бюджета происходит оплата коммунальных услуг, оплата труда технического персонала и укрепление материально-технической базы медучреждений. Запланировано 10 млн грн из городского бюджета потратить на ремонт реанимационного отделения в Павлоградской больнице интенсивного лечения; заменить окна на энергосберегающие в роддоме; на ремонт Детского отделения; установка альтернативного отопления в амбулатории №8. Также планируется обустройство амбулатории №9 на пос. Химзавод.

Также больницы оказывают платные услуги (список услуг в открытом доступе вывешен в каждом медучреждении города), и за эти средства также укрепляют свою материально-техническую базу, участвуют в различных социальных проектах.

Запись 8 тысяч павлоградцев так и не заключили декларации с врачами, отказавшись от бесплатных медицинских услуг впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*