pavlograd.info 06.11.2018

Столицу Украины гитлеровские войска захватили на третий месяц Великой Отечественной войны. 26 сентября 1941 года последние солдаты Красной армии, оборонявшие Киев, по приказу советского командования покинули город. В этот же день в столицу республики вступила Шестая немецкая армия. Отбить город назад войскам удалось только через два года.

В сентябре 1943 года войска Воронежского фронта (в дальнейшем – Первого Украинского фронта) захватили плацдарм на правом берегу Днепра и дважды предпринимали попытки освободить Киев.

В конце месяца началась подготовка к полномасштабной операции. 1 ноября началось наступление, а утром 3 ноября в схватку вступили основные войска Первого Украинского фронта. Артподготовка, длившаяся 40 минут, позволила советским солдатам продвинуться вперед более, чем на километр.

К концу дня подразделения 38-й и 60-й армий и Пятого гвардейского танкового корпуса преодолели от 5 до 12 километров. В результате к вечеру 240-я стрелковая дивизия уже вступила в пригород Киева – Пуще-Водице.

Через сутки в сражение вступили Первый гвардейский кавалерийский корпус и Третья гвардейская танковая армия, а 237-я стрелковая дивизия смогла форсировать Днепр в районе острова Казачий – напротив сел Вита-Литовская и Пирогово в 15 километрах к югу от Киева. Здесь советские войска смогли перекрыть шоссе, и фашистские части не смогли перебросить подкрепление ближе к городу. Уже утром 5 ноября захватчики начали отходить из украинской столицы.

Еще через сутки – 6 ноября 1943 года – город Киев был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*