pavlograd.info 31.07.2018

31 июля 1944 года погиб военный летчик и один из самых известных писателей Франции Антуан де Сент-Экзюпери.

В тот день на американском самолете Lightning P-38 он должен был производить аэрофотосъемку тех районов в Савойе, через которые предстояло продвигаться войскам антифашистской коалиции после их высадки на Средиземноморском побережье .

В результате полета самолет вместе с пилотом пропал и много десятилетий никто не знал даже примерного места его падения.

Оно было случайно обнаружено в 1998 году близ Марселя, когда один из рыбаков поднял со дна моря своей сетью браслет-цепочку, на которой были выбиты имена Сент-Экзюпери и его жены Консуэло. Спустя еще два года самолет с его номерными знаками отыскали близ острова Риу водолазы.

До сих пор продолжаются споры о том, что послужило причиной трагедии. Обломки самолета переданы на хранение в Музей авиации в Бурже близ Парижа.

Наиболее известными произведениями Экзюпери в литературе считаются «Маленький принц», «Военный летчик», «Цитадель» и ряд других. В них он подчас затрагивал вопросы нравственности и морали, тесно перекликающиеся с христианским мировоззрением.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*