В нашем городе, к сожалению, новые звезды зажигаются довольно редко. А если это и происходит, то талантливые актеры и режиссеры через несколько лет, как правило, делают выбор в пользу столицы. Там и театры на более высоком уровне, да еще и кино снимается. Очень хотелось бы, чтобы хотя бы иногда в этом правиле были исключения. Чтобы днепровские таланты могли в полную силу раскрыться здесь, в родном городе. Чтобы мы, приходя в театр, могли ими восхищаться и гордиться. Алексей Клейменов – один из тех, кого ну очень хотелось бы оставить в Днепре!
— Алексей, в Днепровском академическом театре драмы и комедии вы сыграли уже немало ярких ролей – один Хлестаков в «Ревизоре» чего стоит! Наверняка актером вы стали неслучайно.
– Я родился в театральной семье: папа Валерий Клейменов — режиссер, мама Ирина Медяник – заслуженная артистка Украины. Папа сейчас ставит спектакли в молодежном театре, мама — актриса театра им. Шевченко. Кстати, она долго отговаривала меня от театра. В советское время отец руководил студией «Мим» в ДК машиностроителей: можно сказать, что актеры из этого коллектива были среди родоначальников пантомимы. Впервые в пятилетнем возрасте я вышел на сцену именно в этом Дворце культуры, я был Новым годом.
Однако в актерскую профессию попал не сразу, 1990-е годы были тяжелыми, актеры зарабатывали очень мало, и я выбрал техникум ракетно-космического машиностроения. Кстати, сегодня техническое образование очень помогает мне в создании декораций для спектаклей. А после службы в армии все таки сделал выбор в пользу сцены: стал участником одного из коллективов все в том же Дворце культуры, а также в арт-центре «Квартира», параллельно начал преподавать в детском театре «Золотой ключик». Ну а уже потом попал в театр им. Горького (сейчас – театр драмы и комедии. – Авт.), высшее режиссерское образование заочно получил в Харьковском университете искусств.
– Но ведь в театр им. Горького вас пригласили в качестве актера, а соответствующего образования у вас не было. Это ощущалось?
– Вы знаете, у меня – пожизненное актерское образование. Поскольку на сцене я был с детства, у меня не было дискомфорта от того, что я чего-то не умею. Когда я пришел в русскую драму, здесь ставили комедию «Палата бизнес-класса». И тут вдруг выяснилось, что актер, который играл в спектакле одну из главных ролей, уезжает на сессию. Я заменил его, и сразу вписался в этот коллектив. Как режиссер, я дебютировал в этом театре со спектаклем «Страна слепых» — это была моя дипломная работа. Он уже несколько лет не идет, но я очень хочу его восстановить, сделав кое-что по-другому. Думаю, в нем будут задействованы новые молодые актеры, которые, надеюсь, придут в этом году в наш театр.
– Как вы считаете, в театре драмы и комедии сегодня есть потребность в молодых кадрах?
– Конечно, и очень большая! Причем, если с девочками дела обстоят более или менее благополучно, то с мальчиками — просто беда. Молодежь, которая идет сейчас в актерскую профессию, видит себя, прежде всего, в кино. Как правило, всем хочется зарабатывать в столице миллионы. Недавно мы с директором театра были на показе студентов нашего театрально-художественного колледжа. Те, кто нам понравились, не хотят оставаться в Днепре. Постарались уговорить их поработать здесь хотя бы пару лет, набраться опыта. Нам просто необходимо омолодить коллектив, набрать 18—20-летних парней, которые играли бы, условно говоря, принцев. У нас сейчас нет актеров такого возраста. А я в свои 33 года или Валерий Зубчик в 32 на такие роли уже не очень-то годятся.
– Признайтесь, Алексей, вам наверняка ведь тоже хотелось бы попасть в кино?
– Вы знаете, нет. Я никогда не стремился на большие экраны, я все-таки закулисная личность. Конечно, сниматься в кино выгодно в финансовом плане. Но у меня есть еще такая проблема: я очень молодо выгляжу и в жизни, и на экране. Если сбрею усы – пива в супермаркете не продадут! Поэтому, мне кажется, что если я и буду сниматься, то где-то лет с сорока. Да и, честно говоря, некогда мне пока: играю, ставлю, преподаю.
– Вместе с Валерием Зубчиком вы стали режиссером «Лесной песни» по произведению Леси Украинки. Это спектакль с непростой судьбой.
– Да, действительно, сначала все было нормально, а потом начались протесты против того, что постановка идет на русском, а не украинском языке. Нас обвинили в том, что мы перевели эту драму-феерию, в то время как ее перевод уже давно существовал. Мы на русском языке хотели донести до зрителей всю гениальность этого украинского произведения. И я слышал отклики о том, что наш вариант оказался для многих очень понятным и доступным.
Таких же критериев мы придерживались, создавая украиноязычную версию «Лесной песни», премьера которой состоялась в этом сезоне. Непросто шла и работа над спектаклем «Про Федота», где я не только стал режиссером, но и сыграл несколько ролей. Нужно было очень аккуратно подойти к политическому аспекту: дело-то происходит в Москве. Хотя, с другой стороны, то, что народ сверг русского царя – это ведь хорошо! В результате спектакль получился достаточно интересным, в мае этого года нас прекрасно принимали с ним на фестивале «Мельпомена Таврии» в Херсоне.
– Невозможно не отметить также вашу прекрасную работу в «Ревизоре», премьера которого прошла в конце прошлого сезона. Ваш Хлестаков великолепен!
– Спасибо за добрые слова, но я, честно говоря, хочу в ближайшее время больше заниматься режиссурой, чем актерством. Недавно меня как раз приняли в штат театра в качестве режиссера, я предложил руководству на выбор десять пьес – так что есть над чем работать. Думаю, уже весной состоится премьера одной из них. Что же касается «Ревизора», то работа шла трудно, в постоянных спорах. Честно говоря, мне гораздо ближе не тот театр, который развлекает публику, а тот, который вызывает светлые чувства, заставляет задуматься. Да, театр должен быть разным, но он обязательно должен быть художественным.
– Ваша жена – тоже актриса театра драмы и комедии Валерия Лагода. Легко уживаетесь?
– Лера очень организованная, она не только моя любимая жена и актриса, но и мой личный секретарь. Составляет мне график работы, следит за тем, чтобы я ничего не забыл. Познакомились мы так. У нас в театре ставился спектакль «Секрет ее молодости», и у нас с Лерой была любовная сцена. Возникла симпатия. Потом мы вместе играли в сказке: Лера – Кота в сапогах, а я – Жака.
А после того как на Рождество вместе сходили на каток, стали встречаться. Вместе мы уже почти пять лет. Я довольно долго искал свою вторую половинку, и вот наконец-то нашел. Думаю, в отношениях самое главное – это ощущение счастья, которое наполняет тебя, как только ты утром открываешь глаза. И оно у меня есть!
– На что хватает времени, помимо театра?
– В ближайшее время хочу освоить клавишные. Умею играть на гитаре, сочиняю мелодии, так что музыкой увлекаюсь давно. Еще я фанат футбола. Играю сам на любительском уровне, с восьми лет болею за «Манчестер Юнайтед». Я – член днепровского фан-клуба этой команды. Но театр все равно для меня был и есть на первом месте.
Фото из спектаклей Игоря Булганина
Запись Исключение из правил: почему Алексей Клейменов не хочет сниматься в кино впервые появилась Наше Місто.