pavlograd.info 01.02.2020 16:00

До конца XIX столетия квартал Садовой улицы (сейчас ул. Андрея Фабра, (бывш. ул. Серова), от Екатерининского проспекта до Тихой (Мечникова) улицы, занимала усадьба князя Александра Фёдоровича Кудашева. В 1887 году после смерти Кудашева усадьба была поделена на отдельные участки и продана по частям. Один из этих участков был куплен Екатеринославским отделением Товарищества «Печатня С.П. Яковлева», которое работало в Екатеринославе с 1885 года.

В 1888-89 годах на участке по проекту архитектора Фердинанда Гагена строится двухэтажный корпус типографии. Первый его этаж заняли производственные помещения а второй этаж использовался под контору и квартиру директора отделения. Поначалу типографские работы выполнялись вручную, но уже в 1890 году к основному зданию был пристроен дополнительный корпус для размещения паровой машины, после чего «Печатня» стала первой механизированной типографией Екатеринослава.

Типография оказалась вне конкуренции, и на протяжении 1890-х годов значительно расширяла своё производство. В глубине квартала был куплен ещё дополнительный участок, на котором построили двухэтажный производственный корпус и двухэтажный жилой дом. После этого корпус по Садовой улице был перестроен и стал полностью производственным. На 1901 год екатеринославское отделение Товарищества «Печатня С.П. Яковлева» занимало лидирующие позиции, и являлось довольно прибыльным предприятием со штатом около 150 служащих. Директором отделения был Евгений Николаевич Яковлев. Товарищество, правление которого находилось в Москве, имело отделения не только в Екатеринославе, но и в Петербурге, Самаре, Киеве и Харькове.

Крупные размеры типографии и тяжёлые условия труда рабочих делали её очень привлекательной для революционных партий. В 1898 году здесь печатались листовки екатеринославского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Листовка носила название «К рабочим — печатникам Яковлева и Ко» и призывала их к забастовке и борьбе за увеличение заработной платы и сокращение рабочего дня. В декабре 1905 года, во время всеобщей политической стачки и вооружённого восстания, в типографии печатались листовки, воззвания и бюллетень екатеринославского Боевого стачечного комитета.

Типография успешно пережила экономические и политические кризисы начала 1900-х годов, но в послекризисное время в городе значительно увеличилось количество крупных и хорошо оборудованных типографий. Это повлияло на объемы заказов, сложилась жёсткая конкуренция, победить которую руководство типографии не смогло. В 1910 году екатеринославское отделение Товарищества «Печатня С.П. Яковлева» было ликвидировано. Несмотря на закрытие типографии комплекс зданий по Садовой улице до начала 1912 года оставался во владении Яковлевых. А последующие несколько лет типографские корпуса неоднократно меняли своих владельцев.

1910-е годы были одним из самых насыщенных периодов в жизни комплекса. С 1911 года его арендовала типография Дитятковского товарищества. В 1914-17 годах здесь уже работает типография губернского правления, часть помещений которой занимает и типография газеты «Южная заря». Из корпуса по Садовой улице производство было выведено и его перестроили в конторский центр. На первом этаже разместились техническая контора и торговля земледельческими орудиями «Проктор-Рустон», техническая контора и склад строительных принадлежностей Л.И. Чернявского, редакция газеты «Южная заря». Второй этаж в 1912 году заняло Екатеринославское отделение Одесского купеческого банка, а с 1914 года здесь обосновалась Екатеринославская товарная биржа. Часть помещений биржи в 1915 году занимал ещё и небольшой госпиталь биржевого комитета на 10 коек.

Как в Днепре на Фабра появилась старинная типография. Новости Днепра

В годы гражданской войны типография практически не останавливала свою работу. Здесь печаталась газета «К труду». В период НЭПа типография работала под названием 3-я типография Екатеринославского Полиграфтреста. В 1925-27 годах производство было реорганизовано и предприятие получило название 7-я типография Полиграфтреста имени 25-летия ВКП(б). В 1930-х годах по мере закрытия небольших типографий, комплекс реконструировали. Отсюда убрали жильё и почти ликвидировали конторские помещения. Теперь это — Полиграфическая фабрика имени 25-летия ВКП(б).

В годы оккупации типография не работала а в 1943 году, сразу после освобождения города, здесь начала работу областная типография. В 1953 году на главном корпусе была установлена небольшая мемориальная доска в память о событиях 1905 года. В 1976 году её заменили бронзовой, дополненной громадной декоративной решёткой, установленной в одном из окон первого этажа (сейчас она перенесена на левый торец здания).

В 1977 году областная типография перебралась из бывшей «Печатни С.П. Яковлева» в новые корпуса, отстроенные у перекрёстка улиц Горького и Ленинградской. В старом комплексе по улице Серова разместилась Днепропетровская городская типография, превратившаяся в 1989 году в издательско-полиграфическое предприятие «Дніпро», а во второй половине 1990-х — в ООО «Полиграфист». В начале 2000-х годов «Полиграфист» прекратил своё существование и продал старинные здания. После реконструкции в главном корпусе бывшей «Печатни» был открыт торговый центр «Elite Center».

Подготовлено сообществом «Екатеринославъ — Днепропетровск» по материалам краеведа и историка Валентина Старостина

Запись «Печатня С.П. Яковлева»: как в Днепре на Фабра появилась старинная типография (редкие фото) впервые появилась Наше Місто.