Никто не будет спорить с известным изречением, гласящим: «Компьютер — это абсолютный дурак с феноменальной памятью». Тогда как мудрецы, познавшие и открывшие миру фундаментальные науки, считали: «Я знаю, что ничего не знаю» (изречение, приписываемое древнегреческому философу Сократу, однако в других источниках его автором считают Демокрита). Только глупец может хвастаться, что он осведомлен и компетентен в том да в этом. Человек разумный же всегда уважительно относится к своему собеседнику, считая, что в чем-нибудь рядом стоящий да больше знает, чем он.
А потому разумный стремится к овладению все новыми и новыми знаниями. И в наши дни это стало доступно как никогда ранее — только руку протяни и вбей в поисковик интересующее. Но… Как не запутаться в этом потоке информации и не получить «кашу в голове»? Для этого существуют отработанные проверенные методики улучшения памяти.
Давайте в них разберемся.
Самая мощная методика улучшения памяти
Способность запоминать много информации ценилась всегда. Во времена, когда человечество еще не изобрело письмо, но ему необходимо было запоминать и передавать знания. Люди стали использовать приемы, облегчающие запоминание информации, которые увеличивают объем памяти, задействуя ассоциации.
Наработанная древними методика запоминания и развития памяти дошла до наших дней и сейчас она наиболее эффективна. Это мнемотехника. Она же эйдетика.
Эффективные приемы запоминания
- Метод рифм;
- метод фраз;
- метод связки;
- метод ассоциаций;
- метод Цицерона.
1.Метод рифм;
Легко запомнить информацию, если задействовать мелодику, то есть создать из нее песенку или стихотворение. Сегодня часто используют этот прием для усвоения, например, правил правописания: уж, замуж, невтерпеж — исключения из правила, что на конце наречий после шипящих ж, ш, ч пишется ь; определений геометрии: «Биссектриса — это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам».
2.Метод фраз
Самая известная фраза, конечно, — для запоминания цветов радуги, которую знают все: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан» (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).
“Съешь же ещё этих мягких французских булок, да, выпей чаю”, — в этой фразе собраны все буквы русского алфавита.
Или в украинском: «МаВПа БуФ» (губні приголосні звуки), — букви, після яких пишеться апостроф (б’ють, в’юн, черв’як).
«Де Ти З’їСи Цю ЧаШу ЖиРу», — букви, після яких у словах іншомовного походження пишеться «И» (Правило дев’ятки) (директор, таксист, режим).
3.Метод связки
Это когда информацию, которую необходимо запомнить, связывают с ярким образом или воспоминанием. Эффективного детально представлять всплывающие образы. Распространенные примеры — “эффект дверного проема” (чтобы вспомнить, за чем шел, нужно вернуться на исходную позицию, пройдя назад через дверной проем) или “эффект жвачки” (используют во время подготовки к экзамену — жуют жвачку, когда заучивают сложную информацию, а потом на экзамене, — естественно, выплюнув жвачку при входе, — возвращают в памяти момент, когда жевал жвачку).
4.Метод ассоциаций
Часто используют в обучении детей, например, для запоминания цифр и далее — изучения состава числа. Хорошо знакомый предмет ассоциируют с еще незнакомым числом. Например: 4 – кораблик, 2 – крокодильчик, 6 – труба. И придумываем веселую историю: крокодильчик (2) на кораблике (4) приплыл на красивый остров и от радости заиграл на трубе (6). Получаем 2+4=6. Ребенок запоминает состав числа, не пугаясь математической терминологии.
5.Метод Цицерона
Весьма простой и одновременно очень эффективный метод. Назван в честь величайшего оратора древности, который применял метод как политик в своих выступлениях, точнее — готовясь к ним. Еще его называют методом мест, или системой римской комнаты. В основе лежит метод ассоциаций, но упорядоченных.
Суть состоит в том, что нужно представить, ну скажем, свой дом и мысленно разместить ключевые моменты потока информации в хорошо знакомой комнате в строго определенном порядке на мебели, стенах. Далее, когда эту информацию необходимо воспроизвести, достаточно снова представить дом, предметы интерьера — и нужный блок информации всплывает в памяти.
Метод Цицерона целесообразно применять при запоминании текстов, планов, списков, порядка исторических событий, другой последовательности.
Нужно отметить, что для запоминания и углубления памяти следует использовать одновременно несколько приемов или методик. Человек, много знающий, всегда высоко ценится в обществе и заслуживает уважения, а знания, как говорится, за плечами не носить, поэтому будьте избирательны к множеству информации, главное, чтобы ваши умения и навыки служили добру и были созидательными
Запись Как улучшить память впервые появилась Наше Місто.