Вот уже более восьмидесяти лет нет в нашем городе величественного Успенского храма. На протяжении более полувека в его перестроенном здании работала 10-я городская больница. В здании больницы тяжело было узнать былое величие храма, поражающего красотой своих современников.
В 2012 году здание было возвращено Украинской православной церкви. С июля 2013 года ведутся строительные и реставрационные работы по восстановлению Свято-Успенского кафедрального собора. Надеемся, что вскоре Успенскую площадь украсит этот великолепный исторический храм.
В 1830-х годах для Екатеринослава начали проектировать каменные храмы вместо деревянных. В 1839 году произошло освящение места и закладка нового храма, западнее деревянной Успенской церкви, построенной еще в 1796 году. Новый каменный собор, спроектированный архитекторами Петром Висконти и Людвигом Шарлеманем, был намного больше старой постройки, и даже больше величественного Преображенского собора. Торжественное освящение Успенского храма состоялось в 1850 году. А прежнюю деревянную Успенскую церковь разобрали, установив на месте ее алтаря большой деревянный крест с памятной надписью.
Рассматривая старинные фотографии, мы можем только частично представить величие церкви, которая была и остается непревзойденной ни по богатству, ни по размерам. Соборный храм был построен в русско-византийском стиле и был двухэтажным, что редко встречается в христианском церковном строительстве. Над его стенами возвышались пять могучих зеленых куполов и высокая цилиндрическая колокольня. Сияющий золотом крестов, собор величественно возвышался над приземистыми кварталами Екатеринослава, а его купола были видны из любой точки города. Храм был обнесен изгородью, в пределах которой находился небольшой парк и церковное кладбище.
Первоначально Успенский собор имел четыре престола в двух этажах. Главный — во имя Успения Богоматери, правый — Рождества Иоанна Предтечи, и левый — Георгия Победоносца. В нижнем этаже помещался престол святителя Николая, который, до освящения Лазаревской церкви на Севастопольском кладбище, служил храмом местного гарнизона. Он просуществовал лишь до 1902 года и был закрыт из-за появления грунтовых вод.
Стараниями нескольких поколений прихожан понемногу стареющая церковь не запустела и не обеднела. Пожертвования книгами, утварью, иконами, деньгами постоянно пополняли ее ризницу и киоты, увеличивая ее богатство и благолепие. Многолетним старостой храма был один из богатейших купцов города середины XIX века Михаил Остроухов. За эти годы он за свои средства значительно обновил ризницу, многократно проводил ремонты и, самое главное, выписал в Москве в фирме братьев Бутеноп башенные часы с музыкой, которые установил на церковной колокольне. Стрелки соборных часов четко просматривались с самого далекого расстояния и жители Екатеринослава сверяли по ним свои часы.
Праздничное украшение Успенского собора всегда было самым лучшим и поражало современников. В пасхальную ночь Светлого Христова Воскресения храм со всех сторон был освещен. В его верхнем ярусе не занятом колоколами устанавливалось прозрачное изображение Воскресшего Спасителя, и этот транспарант освещался сзади фонарем. С внешней стороны прибивали разной формы деревянные звезды, которые до использования электричества снаряжали сосудами с маслом. Особенно красиво церковь была украшена в 1910 году. От креста к верхней части церковной ограды были опущены по бокам нити, густо усеянные цветными электрическими лампочками. Вверху колокольни красовались две заглавные буквы «Х.В.». Арки на разных ярусах колокольни, главный вход к церкви и верхняя часть ограды — все это было украшено электрическими фонарями. Всего их было около 500 штук.
Все достоинства Успенской церкви перечислить сложно. Соборный храм находился в центре города и имел огромное значение в культурной и духовной жизни Екатеринослава. Он не мог не поразить своим величием и чистотой строения. А высокая колокольня и пять куполов отлично вписались бы в ландшафт современного города. Но увы, режим воинствующего атеизма храм не пощадил…
С приходом новых времен церковь, с ее святынями, традициями, историей оказалась никому не нужна. Прихожан разбросало по миру, ценности из драгоценных металлов конфисковали в пользу государства, а предметы не имеющие в глазах власти материальной ценности были уничтожены после ее закрытия. Поначалу храм приспособили под плохонький, и никому в общем-то ненужный склад. Лишь в конце 1940-х годов у власти появились новые мысли по использованию громадного здания. Разрушив купола и колокольню, поделив высокие помещения на этажи, его приспособили под госпиталь участников Великой Отечественной войны. А в конце 1950-х годов госпиталь реорганизовали в городскую больницу №10.
Была серьезно нарушена архитектура здания: достроен еще один этаж, фактически уничтожена колокольная верхняя часть храма. Также было проведено очень много внутренних перестроек. В этом виде, изуродованный советской властью величественный собор находился почти семь десятилетий. Здание сохранившее большую часть наружного декора долгие годы стояло посреди площади Демьяна Бедного (в старину Успенской). И далеко не все жители города знали, что в этих стенах находился когда-то великолепный Успенский храм — исторически знаменательный и ценный памятник архитектуры, свидетелями возрождения которого мы сегодня становимся.
Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам сайта <еkaterinоslav.оrg>
Запись Деревянный храм, госпиталь и больница: как исчез величественный Свято-Успенский собор в Днепре впервые появилась Наше Місто.