pavlograd.info 08.01.2020 09:37

На Арабатской стрелке Азовского моря прошли раскопки нескольких курганов. Несмотря на изначальную открытость ученых и повсеместные публикации находок и комментарии, во втором сезоне 2019 года историки придерживались максимальной секретности. Что же такого нашли в курганах на Арабатской стрелке выяснял корреспондент «НМ».

Весной прошлого года из бюджета местного сельсовета выделили порядка 200 тыс. гривен на изучение древнего кургана. Раскопками захоронения эпохи бронзы занялся Институт археологии Национальной академии Наук Украины. Ученые вскрыли курган, извлекли находки и поспешили уехать уехали.

С тех пор прошло уже четыре месяца, а от археологов нет никаких известий. Жители громады, интересуются, была ли хоть какая-то отдача от бюджетных вложений. Что же все таки нашли в захоронении и когда станет найденные древности можно будет увидеть. Впрочем, ответов ученые пока не дают.

Как объяснили в Институте археологии, ученые еще не завершили систематизацию результатов исследований. Сослались археологи и на большую загруженность.

Отметим, в прошлом сезоне, — в 2018 году за деньги Счастливцевского сельсовета на Арабатской стрелке уже вели раскопки под руководством скифолога Юрия Болтрика. Тогда в другом кургане археологи обнаружили шестнадцать захоронений разных эпох – в том числе останки сарматского воина с мечом, и более древнее погребение, где человека похоронили вместе с утками.

Находки тогда фотографировали, а снимки оперативно размещали в соцсетях, ученые с радостью давали комментарии журналистам и делились впечатлениями об исследованиях.

Впрочем, в этом сезоне все изменилось. Никаких комментариев, отчетов или даже фотографий с места раскопок так и не поступило.

Местные жители подозревают, — информацию засекретили, потому что нашли что-то очень ценное. В таком случае, придав огласке сенсационную находку, ученые дадут «зеленый» свет черным археологам, которые так и ждут наводки, — где же копать.

Запись На Азовском море раскапывают древние курганы: сенсацию скрывают от черных археологов впервые появилась Наше Місто.