pavlograd.info 02.07.2020

С 1 июля, вступил в силу закон об уголовных проступках. Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил по этому поводу, что 60% всех правонарушений будут проходить через институт уголовных проступков и следствие будет занимать лишь несколько месяцев.

«После внедрения института уголовных проступков простые дела, как то мелкие кражи или мелкое хулиганство, будут расследоваться органами досудебного расследования максимум месяц ,и суд будет рассматривать их по упрощенной процедуре. Однако, это не ограничивает право гражданина на защиту. Суть уголовных проступков в том, что базовый принцип неотвратимости наказания, мы просто его приближаем и защищаем права потерпевших », – заявил Антон Геращенко.

Заместитель председателя Нацполиции – начальник Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе отметил, что до принятия закона один следователь в своем производстве мог рассматривать одновременно от 300 до 500 дел. Это приводило к тому, что права граждан не всегда обеспечивались и не было возмещения причиненного преступлением вреда.

«Лучшего подарка на День следствия, чем введение института уголовных проступков и придумать невозможно. Идея уголовных проступков была начата еще в прошлом уголовно-процессуальном кодексе, который был принят в 2013 году, но 8 лет весь коллектив следователей ждал принятия этого закона.

Соответственно, мы ожидаем, что Законом об институте уголовных проступков, который сегодня вступил в силу, мы разгрузим следователей и сосредоточим их внимание на расследовании тяжких и особо тяжких преступлений. Зато подразделения дознания, которых в Нацполиции почти 4000, будут рассматривать уголовные проступки », – заявил Максим Цуцкиридзе.

Начальник Главного следственного управления пояснил, что к уголовному проступку относятся правонарушения, которые по своей сути не предусматривают наказание в виде лишения свободы, а ограничиваются штрафом, арестом или исправительными работами. Штраф будет насчитывать от 1000 до 51000 гривен. Лицо, заплатившее штраф, будет считаться несудимым.

Сейчас максимальный срок расследования проступка – один месяц.

«Мы уже имеем первый результат работы дознавателей. По состоянию на 12:30 , 1 июля,зарегистрировано 1200 уголовных преступлений, из них почти 40% – уголовные проступки », – добавил Максим Цуцкиридзе.

Напомним, уголовный проступок является деянием (действием или бездействием), за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тыс. гривен) или другое наказание, не связанное с лишением свободы. В то же время преступления подразделяются в зависимости от срока наказания в виде лишения свободы и штрафа в размере: тяжкие и особо тяжкие.

Также закон вносит норму об управлении транспортом в состоянии опьянения в Уголовный кодекс, сделав его уголовным проступком (наказание – штраф 17-34 тыс. грн и запрет управлять до трех лет, а при повторном нарушении – до 51 тыс. грн с запретом управлять от 2 до 3 лет). К уголовным проступкам предлагается отнести такие распространенные преступления как неквалифицированные кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотическими средствами без цели сбыта, хулиганство и тому подобное.

Запись За мелкие пакости и проявления дикости теперь украинцев будут судить в течение месяца впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*