pavlograd.info 18.01.2022

Декарбонизацию энергетики, с ее постепенным отказом от использования угля, остановить невозможно. Наступление наблюдается по всем фронтам, но в первую очередь наблюдается явное снижение добычи угля на предприятиях ДТЭК Энерго. Только за четыре последних года добыча угля ДТЭК Энерго сократилась на 7 млн. тонн.

Пресс-служба ДТЭК Энерго сообщает, что в январе-декабре прошлого года на шахтах ДТЭК Энерго добыли более 16,8 млн т угля марки «Г» . Это на 11,1% меньше, чем в 2020 году В 2018 году, как известно, шахтеры ДТЭК Энерго добыли 24 млн 132 тыс. тонн угля. В 2019 году – 22,4 млн тонн угля газовой марки ,
«Мы хоть и вынуждены временно импортировать топливо, чтобы покрывать его дефицит из-за дополнительной нагрузки на наши ТЭС, но использование угля собственной добычи остается приоритетным », – заверяет генеральный директор ДТЭК Энерго Ильдар Салеев.

Но сокращение добычи угля свидетельствует о том, что постепенный отказ от угля – это реальность. Это сокращение рабочих мест и закрытие предприятий. Если до 2025 года добыча угля сократится еще на 7 млн. тонн, то, что тогда будет с шахтами Павлоградугля и с населением двух моногородов, – Терновки и Першотравенка, которые созданы для горняков и без работы шахт себя содержать не смогут?

Украина уже взяла на себя обязательство по сокращению к 2030 году выбросов парниковых газов на 65%. Но “дорожной карты” как не было, так и нет, а действия государства и бизнеса не согласованы.

По итогам 2019 года в стане сократился выброс парниковых газов на 62,4% по сравнению с 1990 годом, – замечательный показатель. Только, прежде чем радоваться, нужно вспомнить о том, что поспособствовало этому сокращение.

Выбросы газов можно сократить до нуля. Но, кто и чем заплатит за это сокращение?

Запись Воздух Западного Донбасса на 30% стал чище из-за снижения добычи угля, – декарбонизация наступает впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*