pavlograd.info 12.01.2019

Александр Вилкул и Оппозиционный Блок разработали реальные механизмы снижения цены на газ до экономически обоснованного уровня

«1 триллион кубических метров. Именно столько составляют разведанные запасы газа в Украине. Сегодня две трети потребляемого в Украине газа добывается в стране. Порядка трети — закупается за валюту заграницей», – сказал Александр Вилкул, народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА во время встречи с работниками на газодобывающем комплексе в Полтавской области.

Он подчеркнул, что закупка импортного газа при нынешней власти – это колоссальная коррупционная схема. Например, за 2017 год больше всего газа Украина импортировала из Швейцарии (5,6 млрд кубов газа), Германии (3,7 млрд кубов). Тройку импортеров занимает Польша с 1,5 млрд. кубических метров природного газа.

«Власть нам рассказывает про энергетическую независимость, а сами закупают тот же российский газ через иностранные фирмы–«прокладки», и на 50 евро дороже. Наживаются на продаже этого газа собственному народу», – отметил нардеп.

Оппозиционер акцентировал, что необходимо увеличивать объемы добычи отечественного газа.

«Украина занимает второе место в Европе по разведанным запасам газа. В течение 5-6 лет можно и Украину полностью обеспечить, еще и трубу наполнять, и на экспорт продавать газ», — отметил Александр Вилкул.

Увеличение объемов газа собственной добычи и ликвидация коррупционных схем, в том числе выплат миллиардных премий чиновникам Нафтогаза позволит снизить стоимость газа для потребителей до экономически обоснованного уровня.

«Будут более экономически обоснованными и низкими цены для промпредприятий. А для населения и коммуналки, цены должны быть вообще на уровне себестоимости газа, который добывают украинские государственные предприятия. Минимум в два раза дешевле, чем сегодня», — сказал нардеп.

Напомним, что сейчас средняя себестоимость добычи украинского газа составляет около 2 тыс. грн. за тысячу кубов. А населению его продают 8550 грн.

Чтобы увеличить газодобычу в стране, необходимо обеспечить стабильную налоговую политику, снизить ренту на добычу газа и создать благоприятный инвестиционный климат для привлечения внутреннего и внешнего инвестора. Для сравнения, рента на добычу газа в Украине составляет 12% для неглубоких (до 500 метров) и 6% — для глубоких скважин (свыше 500 метров). Для сравнения в Европе уровень ренты колеблется от 3 до 7%.

«Для того, чтобы в Украине начался стремительный рост добычи углеводородов, необходим структурированный, правильный и системный подход к освоению отрасли, к развитию отрасли», – отметил Богдан Кукура, руководитель департамента по добыче углеводородов ЧАО «Нефтегаздобыча».

«Команда Оппозиционного Блока имеет четкий план вывода страны из кризиса, развития украинской газовой отрасли, а главное – снижения тарифов, и для населения, и для промышленных предприятий», — подчеркнул Александр Вилкул.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*