pavlograd.info 17.07.2020

Газовщики упорно напоминают совладельцам многоквартирных домов о том, что они должны отдельно оплачивать услуги по техническому обслуживанию внутридомовых систем газоснабжения. Из одного кармана потребитель заплатит:

– за газ;
– за доставку газа;
– за техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения.

Что касается шампанского, которое, возможно, выпьют продавцы и распределители природного газа за здоровье потребителей, – его платить никого не заставляют.

Все по-честному.

Внутридомовые газовые сети принадлежат совладельцам многоквартирных домов. Ранее они находились на балансе местных советов и эксплуатационных организаций – ЖЭКов. А ответственность за их обслуживание была возложена на газораспределительные компании. Впрочем, эту услугу решили демонополизировать и потребителям газа дали возможность выбирать подрядчика самостоятельно, – напоминает «Днепропетровскгаз».

В 2018 году Минэнерго отменило приказ №35 «Об утверждении Положения о порядке технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения жилых домов, общественных зданий, предприятий бытового и коммунального назначения» от 1997 года. А в мае 2019 года вступил в силу закон «О жилищно-коммунальных услугах». В нем четко указано, что техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем газоснабжения проводится за счет совладельцев (ст14, п.3). Исполнителем этих услуг может быть любая компания, выбранная совладельцами, которая имеет необходимые разрешения на проведение работ с газовым оборудованием. Лицензирование компаний осуществляет Государственная служба по вопросам труда.

В соответствии с Кодексом газораспределительных сетей все потребители газа должны составить с Оператором ГРС акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. В акте указывается точка разграничения владельцев газопровода и точка разграничения ответственности сторон за безопасную эксплуатацию сетей. Это дает владельцу право самостоятельно распоряжаться своими газовыми сетями, а также выбирать компанию-подрядчика для их обслуживания и ремонта.

«В зоне лицензионной деятельности АО «Днепропетровскгаз» находится более 7000 многоэтажных домов. Из них – только 5000 составили акты разграничения и только 1200 домов заключили договоры на техническое обслуживание. В эту услугу входит осмотр, проверка герметичности газопроводов и их соединений, испытания сетей давлением, обслуживание отключающих устройств (или кранов) и др.

На сегодняшний день, большинство вызовов аварийной газовой службы 104 связаны с утечками по причине человеческого фактора (самовольное вмешательство, нарушение правил пользования) и с длительным сроком эксплуатации. Простыми словами – изношенностью сетей. Жилой фонд и все сети (не только газовые, но и водопроводные, электрические, тепловые) далеко не новые и требуют обслуживания и ремонтов. Этот вопрос в первую очередь безопасности», – говорит главный инженер АО «Днепропетровскгаз» Александр Макаренко.

Стоимость работ по техническому обслуживанию зависит от их вида и объема – протяженности сетей, количества приборов, их типа и периода обслуживания, и рассчитывается индивидуально для каждого клиента и домовладений.

В компании надеются, что к началу отопительного сезона в регионе будет заключено 100% договоров на техническое обслуживание внутридомовых сетей и безопасность газоснабжения будет осуществляться на постоянной основе.

Запись В соответствии с Кодексом газораспределительных сетей, потребителям газа придется раскошелится трижды впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*