pavlograd.info 07.02.2018

Эпидемии в Павлограде нет, за исключением вспышек, вызванных пренебрежениями людьми элементарных правил профилактики. Об этом во время пресс-конференции сообщил семейный врач ЦПМСП №1 Александр Шум.

«За последнее время в городе наблюдается стабильное еженедельное повышение заболеваемости по гриппу и ОРВИ примерно на 25-30% в неделю. Основную часть среди заболевших, а именно 2/3, занимают дети до 17 лет. На текущий момент с тяжелыми случаями заболевания госпитализировали 15 павлоградцев, из них 7 детей», — отметил специалист.

Ввиду своих осложнений грипп очень опасен. Он может привести к инвалидности (отказ конечностей, потеря легкого, сердечная, почечная недостаточность), а то и смерти.

Осложнения при заболевании ОРВИ и гриппом более всего опасны для беременных, людей возрастом старше 65 лет, детей до 2 лет, людей, страдающих сахарным диабетом, людей с диагнозом туберкулез, ВИЧ, гепатит.

«Первичной рекомендуемой профилактикой против гриппа является вакцинация. Только она может вас уберечь от гриппа и простуды на 70-90%», — подчеркнул Александр Шум.

Как отметил врач, еще не поздно сделать вакцинацию. Она не даст стопроцентную гарантию, но при этом значительно снижает риск заболеть.

Кроме того, общими мерами профилактики против гриппа и ОРВИ есть:

— полноценное питание, включая мясо, зелень, фрукты;

— минимальное нахождение в местах скопления людей;

— каждые 2 часа мыть руки и лицо;

— влажная уборка дома и проветривание помещения;

— отказ от курения и алкоголя;

— умеренная физическая нагрузка.

«Не надо заниматься самолечением. Этим вы можете смазать картину и усложнить работу доктору, тем самым он не сможет поставить вам правильный диагноз. Лучше при первых же признаках заболевания обратиться к специалисту», — отметил семейный врач.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*