pavlograd.info 02.11.2017

Днепропетровский областной совет выделит деньги на капитальный ремонт дамбы и реконструкцию центральной набережной в Павлограде. Об этом корреспонденту 5632.com.ua в среду, 18 октября, сообщили первый заместитель городского головы Виталий Мовчан и начальник Управления коммунального хозяйства и строительства Андрей Завгородний.

Деньги в сумме 200 тысяч гривень на изготовление проектно-сметной документации вскоре выделят из областного бюджета.

Корреспондент побывал на совещании коммунальщиков, руководства города и проектировщика, которое непосредственно состоялось на набережной.

«Пока область дает деньги только на проектирование, возможно, на следующий год мы начнем строительство», — рассказал Андрей Завгородний.

В данный момент дамба находится в аварийном состоянии, существуют угрозы оползней.

Тендер на проектирование реконструкции дамбы и набережной выиграла киевская строительная фирма «Асгар».

«Для нас такая работа не нова, опыт есть. Мы проектировали набережные в Кривом Роге, Днепре, Энергодаре», — говорит директор фирмы-проектировщика Владимир Бобров.

Дамба и набережная будут ремонтироваться от автомобильного моста и до ул. Молодежная (быв. ул. Московская). Проектировщики планируют, что дамба станет ниже – одну ее крайнюю часть (грунт) срежут, растительность (деревья и камыши) уберут. Срезанную часть дамбы заложат щебнем и специальным геотекстильным материалом, сверху засыплют большими камнями – но не для красоты, а для того случая, если уровень воды вдруг поднимется.

Кроме того, пропадет один из изгибов дамбы (который ближе к автомобильному мосту). Далее уровень основной дороги, по которой сейчас ходят люди, понизят. В итоге появится автомобильная дорога для проезда машин шириной порядка 4,5-5 метров, велодорожка (1,5-2,2 метра), узкая пешеходная зона, а ниже, ближе к воде две пешеходно-прогулочные зоны для отдыха, ступеньки и смотровые площадки. Прогулочные зоны благоустроят (правда уже, скорее всего, за счет городского бюджета) — сделают диагональные (вместо бетонных откосов) цветочные клумбы, установят лавочки и фонари, ограждение, урны.

По словам проектировщика и коммунальщиков, наиболее сложным этапом строительства станет замена подземных коммуникаций, в частности водопроводных, канализационных труб и колодцев, которых здесь очень много.

Криста Офенбах

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*