pavlograd.info 13.12.2017

В городе выросло количество многодетных семей. Сегодня их 679.

Об этом сообщила заместитель городской головы Елена Шулика.

В прошлом году в Павлограде проживало 654 многодетные семьи, в которых воспитывались 2 146 детей.

По состоянию на 1 декабря 2017 года в городе зарегистрировано 679 многодетных семей. В них воспитуется 2237 детей.

Им установлен специальный статус. Они пользуются теми льготами, которые предусмотрены законодательством, а також теми, которые установлены в некоторых социально-культурных учреждениях.

«К сожалению, у нас возникали проблемы с удостоверениями. Мы закладывали средства для их приобретения, но Министерство и высшие законодательные инстанции не дают нам такую возможность самостоятельно решать вопрос и закупать данные удостоверения», — заметила Елена Шулика.

Напомним, многодетным семьям положены следующие льготы в Украине:

1.Получение жилплощади в первую очередь (если у семьи трое и более детей).

2.Скидка, в размере 50% на эксплуатацию недвижимости (согласно нормам действующего закона) и коммунальных выплат (электроэнергия, газоснабжение, водоснабжение и др.) При этом льготы на использование коммунальных услуг должны быть предоставлены, независимо от вида жилплощади и формы собственности на него.

3.Установка городского телефона без очереди и льготные тарифы на его обслуживание.

4.Дополнительный оплачиваемый отпуск для одного из родителей (при определенных обстоятельствах отпуск может достигать срока до семнадцати дней).

5.Льготы на получение твердых сортов топлива (по данному вопросу члены семьи должны обратиться в управление труда и социальной защиты населения согласно места своей регистрации);

6.Мать пятерых и более детей, которых она воспитывала до шести лет, может претендовать на статус матери-героини, а также право претендовать на пенсионные выплаты за заслугу перед государством.

7.Льготы на налоги (по месту работы многодетных родителей предоставляется право на снижение вычета налоговой суммы из зарплаты в размере суммы социальной льготы в 200 % за каждого ребенка).

Какими правами обладает ребенок из многодетной семьи?

— получение бесплатных лекарственных препаратов;

— обслуживание вне очереди в лечебном учреждении профилактического типа — поликлиниках, больницах, аптечных пунктах, прохождение диспансеризации с привлечением всех необходимых специалистов;

— право на бесплатный проезд в любом виде городского общественного транспорта, маршрутном такси, автобусах, а также в поездах и водных типах транспортных средств, независимо от маршрута и расстояния;

— безвозмездные оздоровительные процедуры и отдых в лагерях и санаториях (Закон Украины «Об отдыхе и оздоровлении детей»);

— освобождение от оплаты за образование в высшем учебном заведении (при условии, что это первое высшее образование).

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*