pavlograd.info 04.05.2018

За прошлый год в больницу с инсультом попали более 350 человек, а с начала этого года – 94. Об этом во время пресс-конференции рассказал семейный врач амбулатории ЗПСМ №3 КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи г. Павлоград» Виктор Матвеев.

Специалист отметил, что если не следить за своим давлением и вести нездоровый образ жизни, можно легко запустить гипертоническую болезнь.

Повышенное артериальное давление запускает механизмы патологических изменений в сердце, сосудах, почках, сетчатке глаза, головном мозге, что приводит к возникновению тяжелых осложнений. Не допустить этого поможет своевременная диагностика гипертонической болезни и ее лечение.

«К сожалению, нередко люди обращаются к медикам уже с тяжелыми осложнениями. К примеру, в 2017 году в больницу с инсультом попали 352 человека, из них 91 умер. Еще 145 человек получили инфаркты, 14 – умерли», — отметил семейный врач.

Он также сообщил, что в этом году гипертонию уже обнаружили у 203 больных. Кроме того, впервые выявили 41 случай инфаркта миокарда и 94 случая инсультов.

Виктор Матвеев обратился к жителям города с просьбой регулярно измерять артериальное давление.

«Оптимальное давление для любого возраста — 120 на 80. Выше 140 на 90 — считается артериальной гипертензией первой степени. 160-179 на 100-105 — это вторая ступень гипертензии. И выше 180 на 110 — третья ступень.

При повышенных цифрах артериального давления необходимо обращаться к врачам и ни в коем случае не заниматься самолечением», — подчеркнул семейный врач.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*