pavlograd.info 26.07.2019

В Днепре статистика заболеваний гепатитом достаточно тревожная. Особенно потому, что многие пациенты предпочитают скрывать диагноз и лечиться по Интернету.

Никакой самодеятельности
В настоящее время известны гепатиты A, B, C, D, E, F, G. Однако вирусы F, G пока изучены крайне мало. Каждый из этих видов вирусного гепатита передается различными путями, это крайне важно знать, чтобы соблюдать меры профилактики.

«Есть множество схем и недорогих препаратов для лечения. Но, прежде всего, тут нужно понимать. Что диагностировать и прописать схему лечения может только врач-инфекционист. А покупка препаратов через интернет чревата тем, что они просто не помогут – недорогие лекарства из Египта и Индии не перевозят должным образом, особенно, если пациенты везут их сами – температурный режим не соблюдается и лекарства не действует должным образом. У меня было уже 130 пациентов. Которые пытались вот так лечиться с помощью Интернета». – комментирует Валентина Ткаченко, заведующая Инфекционным Отделением № 8 КЗ «Городская клиническая больница № 21 им. проф. Є. Г. Попковой».

Сейчас на базе клиники есть реестр пациентов. Которые проходят лечение – и 3500 человек (у 3000 диагностирована гепатита С, у 500 – гепатит В). Диагностика и лечение бесплатное — это все городские и государственные программы.

«Я думаю, столько же есть людей. Которые либо не обследовались, либо проводят лечение самостоятельно. Часто люди стесняются и очень боятся проходить лечение, им кажется, что болеть гепатитом могут только асоциальные личности», — комментирует врач.

Как происходит заражени

  • Гепатит А передается через рот с грязными руками, зараженной пищей, с водой.
  • Гепатит B. Передаётся несколькими путями. Естественный путь – заражение через биологические жидкости организма (сперма, вагинальная жидкость). Вероятность заражения при половом контакте — 40%, также возможен вертикальный путь заражения: при родах — от матери к ребенку, и во время беременности, Заражение искусственным путем возможно через переливание крови от заражённого человека к здоровому, использование нестерильных шприцов и хирургических инструментов — татуировки, маникюрные салоны, стоматологические кабинеты.
  • Гепатит С Передача вируса этого гепатита схожа с передачей вируса гепатита В, он также передаётся при половом контакте и при родах, однако, вероятность — не более 5%. Во время беременности вирус не передаётся. В основном гепатит передается через кровь. Источники заражения: нестерильные хирургические предметы, шприцы, приборы в тату-салонах и стоматологических клиниках.
  • Гепатит D или «гепатит дельта». Заболеть им можно только в том случае, если в организме уже есть вирус гепатита B. Люди заражаются этим типом гепатита парентеральным способом и при половом контакте, его передача схожа с вирусами В и С — при переливании крови в организм здорового человека, использовании нестерильных шприцов и хирургических инструментов. Наиболее распространенным способом передачи гепатита D – половой.
  • Гепатит Е. Похож на гепатит А, поэтому способы передачи схожие: грязная вода, пища или случайно проглоченные предметы. Также он способен передаваться через кровь и термически необработанные продукты. Источником заражения являются больные гепатитом Е.
  • Гепатит F. Гипотетический вирус гепатита пока исследуется. Достоверно известно, что передаётся он через кровь, при использовании нестерильных хирургических и стоматологических приборов, а также при многократном использовании шприцов.
  • Гепатит G. Ещё один малоизученный вирус гепатита. Возможные способы передачи: парентеральный, т.е. через кровь и при половом контакте. Врачи знают настолько мало об этом гепатите, что пока не ясно — сам ли этот вирус вызывает гепатит или же, как гепатит D, развивается только при наличии другого вида гепатита в организме. Достоверно известно, что вирус мгновенно погибает при кипячении.

Врачи отмечают, что чаще всего люди получают вирус по собственной неосторожности.

«Большинство наших пациентов – молодежь. Люди не думают про безопасный секс или бездумно делают татуировки на дому или в антисанитарных салонах. Недавно был случай, когда целая семья подхватила гепатит В! Две сестры и их две совершеннолетние дочери решили сделать татуировки у именитого мастера из России, который приехал в Днепр на несколько дней. Сам мастер имеет ВИЧ0 инфекцию и болел гепатитом. Закончилось все тем, что в течении недели каждая из них заметила первые признаки – желтуху. Вот так, из-за несоблюдения элементарных мер безопасности заболело 5 человек. Но лечение прошло успешно. Конечно, я не призываю не делать татуировки никогда или не ходить к стоматологу. Но требуйте, чтобы вам показали, как обеззараживают инструменты. Рабочее место, при вас должны одевать одноразовую иглу и так далее», — рассказывает Валентина Ткаченко.

Диагноз гепатит опасен своими последствиями — развитием цирроза и рака печени. От 20 до 60% вирусных гепатитов переходят в цирроз. Проблема заключается в том, что заранее невозможно предсказать, чем закончится заболевание у конкретного пациента/

Врачи рекомендуют следить за гигиеной и санитарными нормами при разнообразных манипуляциях, а также проходить диагностику.

«Благодаря тому. что сейчас при приеме на работу включен анализ на гепатит, это позволяет вовремя диагностировать проблему. Призываю всех не боятся лечения и обращаться за квалифицированной помощью», — отметила врач.

Запись В Днепре семья из пяти человек вместе с татуировками получила гепатит впервые появилась Наше Місто.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*