pavlograd.info 11.06.2021

Нам часто приходится слышать жалобы совладельцев многоквартирных домов: «А председатель нашего ОСМД точно нас облапошивает, все что-то крутит-мутит и только под себя». Кто кого облапошивает – это вы всё проверить можете сами. Но для начала надо помнить об одном: в ОСМД нет никакого председателя. В ОСМД есть правление, а уже в правлении, для удобства его работы, есть председатель, которого нам обязательно нужно контролировать.

Членами правления могут быть даже не жители вашего дома, но все они – люди, избранные вами на общем собрании. Важно, чтобы они вдруг не свалились вам на голову просто с неба. Совладельцы должны знать за кого они в «бюллетене» ставят свою подпись. Если в вашем уставе прописано, что члены правления будут работать вечно и переизбирать их вам не положено, – то это ваши проблемы. Почему вы одобрили такой устав? Почему не подумали о последствиях?

Друзья, нам обязательно нужно научится думать – это основная обязанность совладельцев многоквартирного дома. Предусмотрите в уставе положение о правлении, в котором можно подробно расписать не только процедуру его избрания, но и смену членов правления, и порядок их голосований. Вот, это точно не будет лишним и послужит хорошей защитой от неадекватных действий отдельных членов правления или его председателя.

Нам всегда надо исходить только из интересов нашего объединения, чтобы никто единолично не мог парализовать его работу. Будьте внимательны – наша жизнь полна неожиданностей, подлости и вранья. Никакое правление, а тем более его председатель не имеют права «подковёрно» единолично принимать какие-либо решения по нашему дому.

Помним, что для принятия судьбоносных решений нам понадобится одобрение большинства совладельцев, высказанное на общем собрании ОСМД, причем для особо важных вопросов необходимо квалификационное большинство.

Например, чтобы принять или изменить устав, выбрать членов правления и определить им материальное поощрение, объединению понадобится более 50% голосов совладельцев. Но, чтобы определить размер взносов и платежей, принять решение по ремонту или реконструкции дома, сдать в аренду помещение, понадобится уже более чем 2/3 от таких голосов.

Мы должны помнить, что в ОСМД нет «не членов» объединения. Закон очень демократично относится к деятельности ОСМД — совладельцы вправе принимать любые решения по своему дому. Но, при этом, мы должны обязательно соблюдать процедуру их принятия, потому что в судах обычно оспариваются не сами решения, а то, как они были приняты. Правление обязано все свои действия фиксировать протоколами. Нет протокола – нет законного действия.

После принятия важного решения надо каждого совладельца письменно уведомить о его содержании. Например, на общем собрании более чем 2/3 голосов от всех совладельцев дома приняли решение об изменении размера взносов. Правильным будет сообщить о таком решении каждому совладельцу под подпись или направить его заказным письмом. Таким образом мы начнем отчет срока исковой давности. В ОСМД он составляет 1 год.

Почему это важно? В доме обязательно найдутся несогласные совладельцы и, чтобы показать своё несогласие, они не будут платит ежемесячные взносы. Пройдет год-два и когда объединение обратится в суд о принудительном взыскании задолженности, такой совладелец начнёт выискивать недостатки в решении. И может их найти. Но если он подписался под решением или же получил его по почте, то суд, в этом случае, не будет обращать внимание на возможные нарушения и рассматривать доводы таких задолжников по одной простой причине – просто закончился срок исковой давности.

Соблюдение несложных правил очень поможет всем нам сохранить единство в нашем ОСМД. А единство – это порядок, которого мы добиваемся.

Игорь Пепель – член ОО Ресурсный центр ОСМД «Добробут» г. Терновка

СПРАВКА:
Общественная организация «Ресурсный центр содействия созданию ОСМД в г. Терновка и энергоэффективности жилья «ДОБРОБУТ» готова помочь вам разобраться во многих вопросах жизнедеятельности вашего дома. Мы очень хотим, чтобы у нас в Терновке были крепкие дома и ответственные граждане! Именно с дома начинается Родина и формируется ответственный гражданин.
Вопросы можно задавать по телефонам:
Прохоренко Наталья тел. 050 6079610
Грекова Наталья тел. 050 9108242

Запись Уроки собственности: Наша жизнь полна неожиданностей, подлости и вранья впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*