pavlograd.info 04.04.2019

Через несколько месяцев украинцам пересчитают прожиточный минимум. Вместе с тем вырастут минимальные пенсии, некоторые штрафы, зарплаты чиновников, алименты и даже налог на недвижимость. Такое новшество предусмотрено принятым законодательством, а грядущая индексация позволит компенсировать рост цен, передаёт «НМ».

Украинцам пересчитают главные выплаты: ждать ли повышение зарплат и пенсий. Новости Днепра

Как и кому повысят выплаты

С 1 июля общий показатель прожиточного минимума в Украине вырастет с 1853 до 1963 грн. При этом украинцы, которые потеряли трудоспособность (пенсионеры), вместо 1497 грн должны будут получать как минимум 1564 грн. Также увеличится прожиточный минимум для детей (в зависимости от возраста). К примеру, минимум на ребенка до 6 лет увеличится с 1626 до 1699 грн.

Налоги

«Для первой группы плательщиков единого налога ставка устанавливается в пределах 10% прожиточного минимума», — говорится в ст. 293 Налогового кодекса. Так, до 1 июля показатель ПМ для работоспособного составляет 1853 грн, а ставка – 185,3 грн. После первого июля прожиточный минимум составит 1963 грн, а ставка – 196,3 грн.

От прожиточного минимума также зависит и размер налоговой социальной льготы. По закону, украинец, который получает не больше прожиточного минимума для трудоспособного, имеет право платить только часть налогов. Так, доход, с которого платится взнос, уменьшается как минимум на 50% прожиточного минимума.

Алименты и выплаты военнослужащим

От размера прожиточного минимума также зависит разовая материальная помощь украинцам, которых призывают на срочную службу в армию (она составляет два ПМ) и минимальный размер алиментов. Как поясняет юрист Дина Дрыжакова, размер алиментов определяет суд, он зависит от многих факторов (материальное положение второго родителя, размер заработной платы того, кто будет платить алименты и т.д.). Законом определены только минимальные размеры алиментов: не меньше половины прожиточного минимума на ребенка.

Украинцам пересчитают главные выплаты: ждать ли повышение зарплат и пенсий. Новости Днепра

Минимальные пенсии

Менее двух миллионов украинцев получают минимальную пенсию. До пересчета прожиточного минимума украинцы старше 60 лет должны получать не меньше 1497 грн. А с 1 июля эта сумма увеличится до 1564 грн.

Даже после повышения реальный размер прожиточного минимума в Украине значительно выше расчетного. По закону Министерство социальной политики ежемесячно должно пересчитывать ПМ по актуальным ценам. И согласно последним данным, чтобы обеспечить ребенка возрастом до 6 лет минимальным набором товаров и услуг, понадобится как минимум 3 354 грн в месяц, на ребенка старше 6 лет – 4 107 грн, на работоспособного – 4 566 грн, а на пенсионера – 3 017 грн.

Украинцам пересчитают главные выплаты: ждать ли повышение зарплат и пенсий. Новости Днепра

По материалам «Обозреватель»

Читайте также:

В Днепре активизировались домушники: оставляют метки и следят за квартирами

Днепряне больше не поедут на море по дорогам смерти

Скоро появится переход: в Днепре достраивают ТРЦ Apollo-2 (Фото)

Стадион, так стадион, — Порошенко и Зеленский проведут дебаты на НСК Олимпийский

NEO PLAZA вместо Материка: как будет выглядеть новый ТРЦ Днепра снаружи

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Запись Украинцам пересчитают главные выплаты: ждать ли повышение зарплат и пенсий впервые появилась Наше Місто.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*