pavlograd.info 15.01.2022

Что бы там ни говорили про низкий уровень жизни в Украине, но зарплаты, как мы видим, растут, упорно приближаясь к 500 долларам США.

Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций Днепропетровской области (с количеством наемных работников 10 и более человек) в ноябре 2021г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 0,9% и составила 13 853 грн.

Об этом сообщает Главное управление статистики области.

Можно было бы заявить на весь мир о добытой в трудах небольшой победе, чтобы венгры, поляки, румыны и латыши убедились в том, что мы идем по европейской дороге.

Больше того, индекс реальной заработной платы (с учетом изменений потребительских цен) в ноябре 2021г. к октябрю 2021г. равнялся 100%, а, вот, к ноябрю 2020г. – 105,3%. Как ни крути, а рост реальной зарплаты составил 5,3%.

Можно бы погордиться достигнутым результатом, но гордости нет.

Дело в том, что мы живем по особым законам, в зоне особой экономики и особого потребления. Кто бы нами ни правил, – цари, атаманы, председатели ВЧК или же родные независимые президенты, большую часть своих доходов рядовые украинцы, все-таки, тратят на еду, а не на развлечения. Так было при Александре I, Николае II, Иосифе Сталине, Леониде Брежневе, Леониде Кучме и Викторе Януковиче.

Хлеб, сосиски и маргарин, – остаются основной статьей расхода рабочих и служащих. Страх остаться без куска хлеба постоянно маячит в украинском окне.

Если граждане США, Сингапура, Великобритании, Ирландии, Канады, Швейцарии, Австрии и Австралии – тратят на еду менее 10% своих доходов, то у нас, согласно статистики , на это уходит, как минимум. – .42%, а максимум – 100%.

В Германии, Нидерландах, Финляндии, Катаре, Бельгии, Южной Корее, – как-то смогли добиться того, что их население тратит на еду не более 15% своей зарплаты.

До 25% на еду тратят граждане Польши, Словакии, Венгрии, Болгарии, Израиля, Уругвая, Китая, Турции.

У нас с расходами на еду – вековые проблемы. Даже вьетнамцы тратят на продукты до 35% своей зарплаты, белорусы – 39%, россияне -32%. Но, зато, в Нигерии на продукты граждане тратят больше, чем в Украине, – 56%. Нигерийцы – нам братья.

Нет, зарплаты растут. Только, вместе с ними, растет подозрение, что 42% своих зарплат мы так и будем отдавать за еду. Например, при зарплате в 2 тыс. долларов., в обозримом будущем, украинцы будут тратить на продукты не 300 зеленых, как граждане США, а все 900.

У украинских продуктов особый вкус, особый вес и цена. Хотя, есть версия, что это мы особые люди.

Запись Так было при Николае II: украинцы тратят на еду половину своей зарплаты впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*