pavlograd.info 19.12.2017

Профессиональный праздник — День адвокатуры, который ежегодно отмечается 19 декабря, установлен в стране в декабре 2002 года Указом Президента Украины № 1121/2002.

Согласно Закону Украины «Об адвокатуре», который был введен в действие постановлением Верховной Рады от 19 декабря 1992 года (поэтому этот день и был выбран в качестве даты праздника), адвокатура Украины «является добровольным профессиональным общественным объединением, призванным, согласно Конституции Украины, содействовать защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан Украины, иностранных граждан, лиц без гражданства, юридических лиц, оказывать им иную юридическую помощь».

Адвокат — это защитник, который в уголовном судопроизводстве наделен широкими правами. Среди основных прав адвоката — право на свидание с обвиняемым без ограничения количеств; ознакомление с материалами дела; представление доказательства невиновности или меньшей вины обвиняемого; обжалование действий следователя, прокурора или суда и другие. Адвокат обязан сохранять адвокатскую тайну.

В то же время, адвокат должен защищать не любой интерес своего подзащитного, а только законный. Средства и способы защиты, безусловно, должны быть законными и нравственными.

Целью установления праздника является признание большого общественного значения данного правозащитного института на Украине. Ведь то, насколько эффективна деятельность адвокатуры, служит четким показателем уровня демократии в государстве, а также его политической и экономической стабильности.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*