pavlograd.info 29.04.2020

Лучшие умы Украины, 20 лет бьются над проблемой утилизации твердого ракетного топлива, в Павлограде. Лучшие специалисты 20 лет режут это взрыво-пожароопасное вещество тончайшей струей, но дорезать не могут. Горожанам впору самим, вместо разработки стратегии города, садиться за парты и разрабатывать варианты спасения этого города и уничтожения токсичных отходов.

Если лучшие умы, за 20 лет кропотливой работы, не справились с этой задачей, то нужно привлечь каких-то городских скромняг, без семи пядей во лбу, но склонных к научной деятельности. Можно привлечь старшеклассников, из тех, у кого есть талант, пенсионеров-ракетчиков, изобретателей.

Ждать еще 20 лет и 2-3 млрд грн, – Павлограду, пожалуй, не стоит.

Бывший городской голова Павлограда Виктор Романюк, не понаслышке знающий, что такое ракетное топливо, считает, что, даже, при выделении миллиардов гривен, в ближайшие 5 лет утилизация ТРТ не завершится.

Об этом он написал на своей странице в Facebook:

«Сегодня имеется информация о том, что КМУ утверждено решение выделить деньги под продолжение программы утилизации ТРТ… Это хорошо, но то далеко не первое выделение денег (по имеющейся информации – кроме американских денег, было выделено не менее 1 млрд 500 млн грн из бюджета), а размыв ТРТ не закончен. Основным “тормозом” в выполнении этой программы была и будет невозможность быстро использовать размытое топливо для изготовления взрывчатки.

Вместо сроков выполнения “комплексной программы” в течении 5-7 лет – уже 20 лет население региона “сидит на пороховой бочке” и края не видно. Активисты города неоднократно ставили вопрос перед руководством завода и НКА Украины об организации постоянного мониторинга выполнения программы и отчета перед населением. Но этого не было сделано, а те брифинги, которые проводились совместно с НКА Украины, носили характер “замыливания” основных причин не выполнения программы в установленные сроки.

Теперь о сроках: как приезжают Президенты, – так у нас все хорошо. Назывались новые сроки окончания “размыва “- 2014 г. , 2017- 2018 г. Населению региона уже надоела эта “заезженная” пластинка с бесконечными “продлениями сроков “.

Сейчас опять неправдивая информация от руководства ПХЗ: дайте деньги и за год-полтора работы будут закончены. Но это неправда. Нужно размыть 1830 тон. ТРТ (38 ступеней по 50 т каждая). Даже, если организовать интенсивный размыв, то понадобится не мене 4-х лет, поскольку на размыв одной первой ступени необходимо не менее 28-32 дня.

Тут же нужно решать важный вопрос: куда девать измельченное топливо ТРТ, в таком большом количестве, поскольку производство взрывчатки, с примесью ТРТ, нереально в такие сжатые сроки, а сжигать его на открытой площадке – недопустимо.

Президента просили детально с этим вопросом разобраться, пересмотреть сроки, объемы финансирования, и в дальнейшем под контролем независимого наблюдателя и общественности решить положительно эту глобальную задачу, не подвергая население региона опасности».

Сразу можно сказать, что независимого наблюдателя, в Украине, не сыщешь. Против 2-3 млрд грн мало кто устоит. А перспектива у Павлограда обозначилась нерадостная: при таком подходе, утилизация ТРТ, в Павлограде, растянется до 2050 года.

Инвестиционную привлекательность этот процесс похоронит.

Запись При интенсивном размыве ракетного топлива, на его утилизацию, в Павлограде, понадобится не менее 4 лет впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*