pavlograd.info 27.07.2019

Еще пятнадцать лет назад присутствие отца на родах было вопиющим нарушением больничной дисциплины. Сейчас это медики только приветствуют, а мужчины, чья роль раньше сводилась к радостным крикам под окнами палаты, передачам и трехдневному празднованию по случаю рождения наследника, все чаще с гордостью рассказывают, как они рожали с женой. И все же, несмотря на то, что партнерские роды с каждым годом набирают обороты, есть и сомнения — слишком уж непростая эта тема, деликатная. Тем и интересная. К слову, 75% женщин в Днепре рожают с партнерами. Из них в 90% случаях на родах присутствует муж, а в 10% входят мамы, сестры, тети. Есть ли однозначный ответ на вопрос — рожать вместе или нет?

Ой, мамочки!

Этой фразе, которую
непроизвольно во время схваток выкрикивают многие роженицы, сто лет в обед.
Пожалуй, не утратит она своей актуальности никогда, и присутствие мамы на
партнерских родах переоценить невозможно.

«Счастье есть!» —
воскликнула после рождения внучки Людмила Ивановна, которая поддерживала в
партнерских родах дочь Инну Петюренко в родильном доме городской клинической
больницы №9. Журналист «НМ» пообщалась со счастливыми бабушкой и мамой прямо в
палате, где царила атмосфера блаженства, а в люльке трогательно посапывала
малышка. Показывать кроху до крещения наши собеседники не стали, а вот эмоциями
поделились.

Для Инны мать – самый близкий человек, опора в жизни. Несмотря на то, что девушка взрослая, самодостаточная и работает на ответственной должности, сопровождать свои первые роды выбрала именно ее.

Потерял сознание. Очнулся - отец: днепряне о партнёрских родах. Новости Днепра

— Когда приходит время родов, даже самая сильная и независимая женщина становится хрупкой и слабой, — говорит Инна. — Мне захотелось именно материнской поддержки, поскольку мы очень близки духовно. И я счастлива, что в тот момент, кода я стала мамой, рядом была моя. Она — большой души человек, но в то же время собранный и ответственный. Я видела, как, еле сдерживая слезы от волнения, она меня успокаивала и подбадривала. Когда доченька появилась на свет, не хотела выпускать ее из рук. И сейчас рядом со мной в палате, помогает. С ней легко и спокойно, хотя я и медперсоналу за заботу благодарна.

Людмила Ивановна
ждала появления внучки с таким нетерпением, что с радостью согласилась
контролировать весь процесс, участвовать в нем. Признается, что не волновалась
так даже когда сама рожала, но ради самого родного человека согласна была
пройти через все.

— Ждали с мужем этого момента давно, а присутствовать на родах меня подтолкнула забота и любовь к дочери, — не скрывает эмоций женщина. – Видеть, как твой выросший ребенок сам становится мамой, – неописуемое ощущение. Честно признаюсь, технически я больше переживала до родов, а когда увидела бригаду акушеров во главе с Сергеем Донановичем, их сплоченные действия и профессионализм, страх как рукой сняло. Спасибо им за все. Я счастлива, внучка – наша кровиночка, продолжение рода.

Людмила Ивановна
считает, что лучше рожать с матерью, чем с супругом. Потому что это не только
понимание и моральная помощь, но и опыт.

— Я за таинство женской красоты, за то, чтобы мужчина видел женщину непосредственно после родов, которые индивидуальны во всех ситуациях, — обращает внимание она. – А еще в родильном зале я начала больше ценить жизнь. Поверьте, это дорогого стоит.

Николай Тищенко сам перерезал сыну пуповину

Присутствовать на
партнерских родах известный украинский ресторатор и спортсмен решил сам, но
хотела этого и его молодая жена Алла Барановская.

— Чтобы он видел, что это действительно сложно и морально, и физически, помогал с малышом и не требовал от меня уже через месяц стать такой, как до беременности, — признается она. — Психологи утверждают, что именно присутствие мужчины на родах превращает его в отца. Рожать решили в Маями, муж находился рядом, и от этого было спокойно.

Потерял сознание. Очнулся - отец: днепряне о партнёрских родах. Новости Днепра

— Я присутствовал на родах и даже перерезал пуповину сыну, — говорит Николай. – Советую делать то же самое, но дайте женщине родить самостоятельно. Не пытайтесь что-то рассмотреть. Женщина даже в такой момент остается женщиной и ей некомфортно.

Ресторатор признался, что они с Аллой принципиально отказались от услуг нянь, чтобы насладиться родительскими чувствами. А справляться с малышом, одевать и пеленать его научила в госпитале медсестра-украинка.

Потерял сознание. Очнулся - отец: днепряне о партнёрских родах. Новости Днепра

Кстати, имя ребенку отец выбрал еще задолго до его рождения. Однажды Алла включила телевизор и случайно попала на программу «Звезды под гипнозом», где Николай якобы рожал ребенка. Ему дали мишку, которого он «родил», и спросили, как бы он назвал ребенка. «Давид», — ответил он.

Прийти в родзал не помешали даже костыли

Ольга Горбенко начала участвовать в партнерских родах 13 лет назад, когда еще о доулах в Украине и не слышали. Зная о советских практиках в роддомах, женщина очень боялась рожать, но даже 16 лет назад нашла курсы для беременных и врача, который поддерживал естественные роды.

Потерял сознание. Очнулся - отец: днепряне о партнёрских родах. Новости Днепра

— Я очень хотела, чтобы муж был рядом, это придавало мне силы, все хоть и прошло небыстро, но благополучно и без вмешательств, — вспоминает Ольга. – Поддержка мужа, понимание того, что я смогла справиться, — чувство невероятное. Мне захотелось помочь не бояться родов и другим женщинам. Пригодилось мое психологическое образование, плюс я прошла обучение как консультант по грудному вскармливанию, много читала, начала вести курсы для беременных. Женщины и пары стали приглашать меня партнером на роды. Со временем я поняла: то, что делаю, — работа доулы.

Ольге посчастливилось учиться у легендарной Пенни Симкин, которая стояла у истоков профессии больше 30 лет назад и была одной из основательниц первой доульской организации в мире «DONA». Сегодня Ольга вместе с коллегами сама обучает доул в Украине, а их центр «Семицвет» стал частью Европейской доульской сети (EDN), куда входят организации 20 европейских стран. Все они руководствуются общим этическим кодексом, в соответствии с которым доула как профессиональный партнер в родах предоставляет роженице необходимую информацию, эмоционально поддерживает ее, оказывает практическую, немедицинскую помощь: может сделать обезболивающий массаж или помочь занять более удобную позу, принять душ, предложить чай.

Потерял сознание. Очнулся - отец: днепряне о партнёрских родах. Новости Днепра

— Любой женщине в такой непростой момент важен индивидуальный подход и психологическая поддержка, — говорит Ольга. — Главная задача персонала роддома – обеспечить медицинскую безопасность родов, вовремя оценить физическое состояние роженицы, принять правильное решение. Но они не могут быть постоянно рядом и уделять внимание ее эмоциям, поэтому присутствие доулы и родственников для беременной очень важно. Своим спокойствием, умением объяснить или что-то подсказать в нужный момент мы поддерживаем пару, снижаем уровень ответственности и эмоционального напряжения, которые ощущает близкий человек. Исследования показали, что присутствие доулы делает воспоминания мужчин о родах более позитивными, а сам процесс комфортней и защищенней. Это позволяет проходить родам более естественно, снижает потребность в медикаментозном обезболивании и усилении, уменьшает риск хирургических вмешательств. Разумеется, тот, кто находится с женщиной в родзале, должен пройти необходимую подготовку, это также прописано в медицинских приказах. Как и возможность присутствия двух выбранных роженицей партнеров.

Ольга всегда с интересом наблюдает за парами на курсах. Мужчины, как правило, мало знают о родах и не очень стремятся попасть в роддом, что вполне логично. Но после занятий их мнение меняется. В многолетней практике доулы много интересных случаев: с теплотой вспоминает будущего папу, который изначально не собирался на роды, а во время курсов еще и ногу сломал – приходил с женой на костылях. За день до ответственного момента ему сняли гипс, но вопрос, пойдет ли в родзал, уже даже не обсуждался. Андрей до последней минуты сидел у Ирины (имена изменены. – Авт.) за спиной во время потуг. С травмированной ногой ему было очень неудобно, но он словно не чувствовал боли. Присутствовал он и на вторых родах жены, и на третьи собирался, но обстоятельства сложились иначе.

Потерял сознание. Очнулся - отец: днепряне о партнёрских родах. Новости Днепра

– Пара снова записалась ко мне на курсы не столько за информацией, сколько за состоянием радостного ожидания малыша, — рассказывает Ольга. — Проведенное в этом плане вместе время дорогого стоит. Когда пришел срок рожать, мужу нужно было уехать в срочную однодневную командировку, и жена попросила, чтобы не отказывался: ночью ей приснилось, будто она просыпается, светит солнце и начинаются роды. А поскольку в тот день было пасмурно, отправила любимого в поездку со спокойной душой. Через пару часов вышло солнце, у Иры начались схватки, и мы поехали в роддом вдвоем. Встретили там врача, который тоже ей приснился. Конечно, она позвонила Андрею, но сказала, чтобы спокойно решал вопросы, потому что схватки нарастали быстро, и он не успеет. Ей вполне хватило моего присутствия. Я приложила все усилия, чтобы роды прошли максимально близко к ее ожиданиям, придали силы и веры в себя, стали тем ресурсом, который помогает с радостью заботиться о ребенке.

Есть и плюсы, и минусы

Потерял сознание. Очнулся - отец: днепряне о партнёрских родах. Новости Днепра

Максим Чечот,
психолог:

— Роды — событие не банальное, и как любой важный этап жизни, могут иметь две стороны. Роды с мужем не только не укрепляют семью, а наоборот, становятся толчком к развалу, если до этого в отношениях все было далеко не гладко. Не советую присутствовать на родах слишком впечатлительным мужчинам — эмоциональное потрясение может оказаться им не по силам.

Есть категория женщин, которые считают, что рождение должно быть тайной, а в женщине должна оставаться загадка, мужу совершенно незачем знать анатомические подробности ее организма. Не нужно разубеждать их в этом. Некоторых рожениц смущает, что мужья увидят их в неприглядном виде: лохматыми, стонущими от боли, не находящими себе места, в разных позах. Увидят слизь, остатки плаценты, кровавую пуповину…

К числу плюсов совместных родов можно отнести помощь близкого человека в трудный момент, сопереживание и поддержка сближают двух родных людей. Правильный настрой позитивно влияет на весь процесс, в душе мужчины рождается ответственность за семью, а привязанность к жене усиливается.

К потенциальным минусам можно отнести то, что на родах даже самый близкий человек может оказаться лишним. Реакцию женщины невозможно предугадать: не исключено, что ничего, кроме раздражения, при виде мужа она испытывать не будет. Французский акушер-гинеколог Мишель Оден, который с конца 70-х пропагандировал естественные роды, отмечал, что даже подготовленные пары иногда не могут разродиться, процесс затягивается из-за скрытых комплексов женщины. И единственный выход — отправить мужа за дверь.

Не секрет, что у некоторых мужчин при виде страданий жены может сформироваться глубочайший комплекс вины. Если женщина через 15 минут после родов уже и не вспомнит о своих мучениях, так уж устроен ее организм, то с мужчиной эти впечатления могут остаться на всю жизнь. А это влияет даже на потенцию.

Вообще же роды — момент истины, когда проявляется глубинное отношение супругов друг к другу. Если в семье царят любовь и взаимопонимание и вы морально настроены на партнерские роды — в добрый час!

Стимул для родителей и медперсонала

Галина Одинцова,
эксперт по вопросам акушерства и гинекологии департамента здравоохранения
Днепровского горсовета, генеральный директор центра медико-санитарной помощи
№9:

— В Днепре тема
партнерских родов зазвучала 15 лет назад, когда мы присоединились к
международной инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» и
наши медучреждения начали получать такую аккредитацию. Одним из требований было
создание индивидуальных родзалов и возможность проведения совместных родов. Мы
серьезно подошли к этому вопросу и в городских роддомах – первом и девятке для
этого уже давно созданы все необходимые условия. Нет такого, чтобы, как в былые
времена, в одном зале рожали сразу несколько женщин. Только по одной. По
желанию будущей мамы при этом могут находиться и ее родные. Для этого нужно пройти
флюорографию и надеть стерильную, как у врачей, одежду.

В нашем городе партнерские
роды проходят почти в семидесяти процентах случаев, и мы это только
приветствуем, поскольку моральная поддержка для роженицы со стороны мужа или
мамы очень важна. Осознавая, что близкий
человек рядом и всячески старается помочь, женщина рожает легче, ей намного
комфортнее. Но здесь ключевое слово «помочь», а не мешать врачам. Поначалу все
сводилось к фотоаппаратам и кинокамерам, старались обязательно заснять сам процесс
рождения, что абсолютно неэтично. Сейчас люди понимают, что селфи надо делать
после того, как возьмут малыша на руки, или когда его приложат к груди мамы. Врачи
иногда предлагают отцу перерезать пуповину. А вот таинство появления на свет
нового человека лучше доверить специалистам. Многие фотографируют женщину на
столе перед родами, а когда начинается сам процесс, уходят из родзала и ждут
появления ребенка за дверью. Как правило, схватки при первых родах длятся от 8
до 12 часов, при вторых – от шести до восьми, и этого времени бывает достаточно
для поддержки будущей мамы. Те, кто остается на роды, стараются поддержать не
только морально, но и делают массаж спины и нижней части живота, помогают
дышать при потугах. Каждый решает сам, как лучше. Некоторые приглашают в качестве
помощника доулу.

Естественно, присутствие родственников дисциплинирует и роженицу, и медперсонал
– все ведут себя более корректно, сдержанней. Мы это тоже приветствуем. Но
чтобы участвовать в партнерских родах, нужно готовиться, настраиваться на данный
процесс – для этого важно пройти специальные курсы, почитать литературу.

Запись Потерял сознание. Очнулся — отец: днепряне о партнёрских родах впервые появилась Наше Місто.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*