pavlograd.info 28.12.2018

Дело бывшего судьи Юрьевского районного суда Юрия Кибального тянется с 2008 года, Его обвиняли в получение взятки в размере $ 5 тыс.Судье пришлось бежать из страны и несколько лет скрываться от украинского правосудия в ОАЭ. 22 декабря Юрия Кибального освободили из-под стражи в зале суда. Об этом говорится в приговоре Кобеляцкого райсуда Полтавской области, размещенном на сайте.

В 2008 году судья Юрий Кибальный, по версии следствия, без проведения судебного заседания принял постановление об изменении обвиняемому меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Это произошло после того, как к судь обратился гражданин, пытавшийся получить с обвиняемого материальный ущерб.

Судья, по данным следствия, ответил, что может отпустить этого человека из-под стражи и передать им в руки, чтобы они дальше сами решали этот вопрос. Эту услугу судья оценил в $ 50 тыс. А гражданин обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления и согласился помочь в раскрытии преступления.

Судье передали $ 5 тыс., а остальные около 200 тыс. грн – после вынесения судебного решения. В тот день судья с распорядителем якобы поехали за офисной бумагой и остановились у кафе «Рандеву» в городе Павлограде.Там судья якобы получил второй транш и сказал распорядителю, что он должен сесть в машину другого человека и отвезти судебное решение в СИЗО.

Далее судью задержали. Юрий Кибальный вину не признал, говорил, что действовал законно и принятое им решение не отменено.

Кобеляцкий райсуд Полтавской области признал Юрия Кибального виновным в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге. Ему было назначено 3 года лишения свободы и запрещено занимать должности в судебных органах власти на 3 года. От отбывания основного наказания мужчину освободили с испытанием испытательным сроком в один год. А в получении взятки экс-судью оправдали за отсутствием состава преступления.

«Суду не были предоставлены доказательства, изъятые и осмотренные средства были именно теми, которые заявитель получил от правоохранительных органов для передачи в качестве взятки”.

В частности, в ГПУ сообщили, что диктофон «Олимпус» и видеокассеты с записями следственных действий (допросы свидетелей, обыск служебного кабинета судьи, обыск служебного автомобиля судьи и др.) были признаны вещественными доказательствами, но следователем на хранение не передавались и в камере вещественных доказательств отсутствуют. В судебном заседании суд не смог их исследовать.
«Суду не были предоставлены доказательства, изъятые и осмотренные средства были именно теми, которые заявитель получил от правоохранительных органов для передачи в качестве взятки”.

Судом установлено, что деньги, которые, согласно протоколу, были изъяты из автомобиля судьи, передавались заявителем и находились в автомобиле, поскольку из фото усматривается, что на сиденье авто лежала барсетка, а фото с денежными средствами в сумке выполнено за пределами автомобиля», – сказанно в приговоре.
Дело судьи Кибального поступило в суд еще в 2011 году, но не рассматривалась в связи с неявкой фигуранта на судебные заседания. Судью объявили в розыск. В 2014 году его нашли в Объединенных Арабских Эмиратах. Экстрадиция длилась 4 года, и только в феврале 2018 экс-председателя Юрьевского районного суда Днепропетровской области задержали в аэропорту «Борисполь».

И только 22 декабря 2018 Кобеляцкий райсуд Полтавской области, объявив приговор, постановил немедленно освободить экс-судью из-под стражи. Судья не виновен, а то, что он 10 лет вынужден был скитаться по тюрьмам и жить под чужим именем, Правосудие не волнует.

Запись После 10 лет мучений, судья Юрьевского райсуда Юрий Кибальный объявлен невиновным впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*