pavlograd.info 07.11.2018

Отшибло память. 101-ю годовщину Октябрьского переворота, который искорежил судьбы миллионов людей, в Павлограде, не отмечают. И цветов на гранитные плиты не возлагают.

Поминать убитых большевиками белогвардейцев, в Павлограде, некомуЕсли 22 июня и 9 мая горожане поминают всех погибших от рук немецко-фашистских захватчиков, то белогвардейцев, гимназистов, помещиков и кулаков, которых кровавая революция смела с лица земли, поминать у нас некому. А их — миллионы.

Поминать убитых большевиками белогвардейцев, в Павлограде, некомуУкраина еще не созрела для того, чтобы публично, на площадях, назвать большевиков палачами. Декомунизация в головы старшего поколения не проникла.

Но что же сегодня означает 7 ноября для рядовых горожан?

Поминать убитых большевиками белогвардейцев, в Павлограде, некому
Сегодня на Соборной тихо и пусто…

Только один мужчина, будто ожидая грома фанфар и грозных лозунгов, которые гремели 7 ноября, в Павлограде стоял недалеко от Соборной площади, рассматривая портреты погибших в АТО бойцов.

-Жалко мальчишек, совсем еще дети, – рассказал Василиий Семенович кореспонденту beg.dp.ua. – Я сам войну пережил и голодовку, – знаю, что это самое страшное для человека.

-А за демонстрациями по случаю дня Октябрьской революции, не скучаете?

– А что тут скучать, если оно не вернется? Тогда всех, кто работал заставляли на демонстрации ходить 7 ноября и 1 мая, – вспоминает Василий Семенович. – И люди ходили, чтобы с работы не уволили…Работали все.

Кто-то не знает, а времена были жесткие. Языками не ляпали, и словами против партии не бросались. Мне еще 8 лет было, я случайно, в единственном учебнике для всей детворы села, кляксу на портрет Сталина поставил. Прямо на глаз. Стал вытирать кляксу — и выдрал «глаз» вождю. Мне мать строго-настрого приказала не признаваться, а то ее посадят в ДОПР, а меня отправят в детдом. А учительница нас выставила и три часа пытала, кто портрет Сталина исковеркал.
Дети плакали, но никто не признался.

Мою тетю, из-за того, что не хватало трудодней, отправили на 8 лет в Забайкалье, на рудники. Так что парады, – это ерунда…

Поминать убитых большевиками белогвардейцев, в Павлограде, некомуЕще один представитель старшего поколения, павлоградец Валентин Николаевич так отозвался о забытом празднике:

-Для кого – праздник, для кого – траур, – рассудил Валентин Николаевич. – Это мое детство, моя юность. То, что народ силком сгоняли на демонстрации — это, конечно, было неправильно. Но мы все равно друг друга поздравляем с 7 ноября. Это как раньше, при советской власти, с Пасхой было: ее запрещали, а мы все равно праздновали, и в церковь ходили, и застолье устраивали.
Это наша жизнь, что тут еще можно сказать.

Поминать убитых большевиками белогвардейцев, в Павлограде, некомуА вот новое поколение о том, что их родители когда-то ходили на глупые демонстрации , вообще, ничего не знает..

-Если людей заставляли ходить на парады, то это плохо — они же не сами этого хотели, – говорит Ярослав. – Если бы мне угрожали увольнением с работы или исключением из школы, я бы все равно не пошел на парад. Просто я терпеть не могу насилия…

День 7 ноября, в Павлограде, прошел тихо и буднично. Лозунгов, прославляющих ударников социалистического труда, никто не выкрикивал. И песен про «сотню юных бойцов из буденовских войск» тоже никто за столом не пел.

Запись Поминать убитых большевиками белогвардейцев, в Павлограде, некому впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*