pavlograd.info 05.02.2021

Может ли обычный каменщик, шахтер или слесарь попасть на заседание Павлоградского городского совета, в том случае, если этот слесарь чисто выбрит, опрятно одет и имеет при себе украинский паспорт? Как показывает практика, – нет. Граница закрыта и бдительный часовой вас ни за что не пропустит.

Паспорт гражданина Украины, в этом случае, – ненужная книжица. На исполкомовской вахте с таким же успехом можно предъявлять сборник стихов Омара Хаяма, справку о составе семьи и ли членский билет Клуба любителей подводной охоты.

Как известно, карантин наступил на горло гласности в Павлограде, лишив жителей города возможности посещать заседания городского совета. Хотя, и до карантина в Регламент Павлоградского городского совета закрался пункт о том, что городской голова имеет право единолично решать, кого пускать на заседания, а кому запретить.
Ни одна живая душа, без разрешения городского головы, не может пересечь границу Павлоградского исполкома. Но настало время определится с терминами и уяснить себе раз и навсегда, что такое «народовластие», «первичный субъект самоуправления», «законность и гласность».

Есть подозрение, что первичным субъектом гражданин может быть ,лишь, у себя в квартире, на даче и, естественно, на бумаге. В реальности его претензии на первичность подтверждения не находят.

Но есть ли законные основания у этих ограничений на посещения заседаний?
Помощник депутата Верховной Рады Романа Каптелова Игорь Пепель считает, что никаких законных оснований для ограничения доступа граждан на сессии городского совета нет и не может быть. Заседание городских депутатов – это не платный концерт, не частная вечеринка и не закрытое судебное заседание.

Заседания городских депутатов – это публичное обсуждение городских проблем и публичное принятие решений по этим проблемам. Сессии проводятся гласно, – на это Игорь Пепель и обращает внимание депутатов на своей странице в Facebook:

«Система місцевого самоврядування включає територіальну громаду, міську раду, міського голову та виконавчі органи міської ради. Місцеве самоврядування в Україні здійснюється на принципах народовладдя, законності та гласності. Первинним суб’єктом місцевого самоврядування, основним носієм його функцій і повноважень є територіальна громада міста – його жителі. І головне – ст.46 ч.17 «Сесії ради проводяться гласно із забезпеченням права кожного бути присутнім на них, крім випадків, передбачених законодавством. Порядок доступу до засідань визначається радою відповідно до закону. (ЗУ «Про місцеве самоврядування»)».

В Павлограде есть Порядок, который был принят исполкомом и есть Регламент городского совета. В Терновке также есть Регламент городского совета. На практике в Терновке это выглядит так: если житель города хочет присутствовать на сессии городского совета (комиссии или пленарное заседание) , он сам или работник орготдела записывает его данные (с собой необходимо иметь удостоверение личности).

И все!

Во избежание недоразумения (например, не будет места, чтобы присутствовать) лучше заранее обратиться к работникам орготдела, чтобы записаться», – написал Игорь Пепель..

Мысль понятная: народ – это власть. Видимо, об этом народе и пишется в Конституции Украины. Но павлоградские депутаты, очевидно, считают, что общественных активистов, как первичных субъектов самоуправления, лучше держать в вестибюле, подальше от власти. И главное, – подальше от греха.

Запись Почему украинский паспорт не является документом для охраны Павлоградского исполкома? впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*