pavlograd.info 13.04.2018

С приходом тепла резко активизировались клещи. На носу майские праздники и любители отдыха на природе массово потянутся на берега водоемов и в лес. Как не стать жертвой кровососов, рассказали в Днепропетровском областном лабораторном центре МОЗ Украины.

Версия о том, что клещи «падают» на людей с деревьев — ошибочна. На самом деле они прячутся в траве, по краям лесных тропинок и в зарослях кустов.

У этих паразитов — отличное чутье, позволяющее мгновенно набрасываться на приближающуюся жертву — человека или животное.

При укусе клещ выделяет вещество, действующее наподобие местной анестезии, поэтому почувствовать сам момент укуса сложно. На его месте появляется небольшое красное пятно, а в центре можно заметить торчащее тельце паразита, успевшего «ввинтиться» в кожу.

Если такое произошло, необходимо для начала попробовать извлечь клеща целиком, предварительно «расшатав» и медленно поворачивая против часовой стрелки.

Если «операция» не удалась, нужно срочно обратиться в медучреждение, где вам окажут профессиональную помощь.

Помните, что укусивший вас клещ должен быть исследован на видовую принадлежность и зараженность возбудителями опасных заболеваний.

Для того, чтобы защититься от укусов кровососов, специалисты советуют выбирать для загородной прогулки одежду из плотной ткани, закрывающую руки, ноги и шею. Кроме того рекомендуется пользоваться средствами, отпугивающими паразитов.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*