pavlograd.info 11.08.2020

Сегодня, 11 августа, депутаты Павлоградского горсовета большинством голосов ( 2 – против, 3 – воздержались из 27 присутствующих депутатов) согласились на передачу водоканала в оперативное областное управление. Но депутаты друг друга не поздравляли. Аплодисментов не было.

Атмосфера в зале была гнетущей, а настроение большинства народных избранников – мерзопакостное. Горсовет, буквально, прижали к стене бульдозером и заставили отдать дорогой механизм. Говорить о том, что депутаты, после принятия такого решения, выглядели победителями, – в этом случае, не приходится.

– Мы писали в облсовет запросы, приглашали на заседание Громадской рады и даже предлагали приехать сами, чтобы хоть кто-то что-то нам пояснил в вопросе передачи Водоканала, но на наши предложения никто не отреагировал в облсовете, – сказала свое мнение глава Громадской рады (ГР) при Павлоградском горсовете Оксана Горовая. – До сих пор область ни разу не ответила на запрос ГР Павлограда, почему водовод не модернизировали до сих пор.
По идее, сначала должен был пройти разговор с депутатами горсоветов и общественностью, потом горсовет должен был принимать решение, а уже потом вопрос должен был рассматриваться на областном уровне, а не наоборот. Сначала показательное отключение воды, что равнозначно поставить весь Западный Донбасс на колени, а потом хорошая область забирает водоканал себе по тому, что у водоканала долги. Это похоже на принудительное замужество без права развода.

Павлоград постоял на коленях, но теперь от области получит единый тарифУ депутатов Павлоградского горсовета была возможность задать вопросы заместителю главы облсовета Владимиру Тюрину.
Он доказывал, по примеру Аульского водоканала, что передача позволит погасить долги водоканала из областного бюджета, разобраться с тарифами и провести модернизацию всех водоканалов области и водовода ДЗД.

– Это не бизнес-проект, это затратный социальный проект, на котором невозможно заработать, – заверил Владимир Тюрин. – Приватизации водоканалов не будет. У нас нет задачи поднимать тариф, чтобы ограбить население.

Директор КП Павлоградводоканал Александр Карпец, со слов Владимира Тюрина, переходит в подчинение облсовету с тем контрактом, который у него есть. Правда, он дал понять, что при передаче водоканала Павлоградский горсовет не будет указывать облсовету, кого ставить директором.

Музыку будет заказывать тот, кто платит. Но это не потребители.

Владимир Тюрин заверил, что выход на энергетический рынок позволит водоканалам получать дешевую электроэнергию и снизить тариф для населения. В перспективе, после объединения водоканалов, будет установлен один тариф на водоснабжение для области. Область забирает себе даже водоканалы, находящиеся в стадии банкротства и гасит их долги.
Со слов городского головы Анатолия Вершины, на сегодняшний день, у Павлограда долг перед водоводом «Днепр-Западный Донбасс» — 41 млн грн, а население должно «Павлоградводоканалу» 48 млн грн. Но, если в прошлом году Водоканал получил из городского бюджета около 9 млн грн, но в этом году – только 1 млн грн. Денег в бюджете нет.

Городской голова Анатолий Вершина анонсировал развитие альтернативных источников водообеспечения горожан за счет разработки скважин местных водозаборов.

У Павлограда будет возможность платить меньше за электричество: сейчас 2, 48 грн за кВт,будет – 1,50 грн, заверяет заместитель главы облсовета Владимир Тюрин. Но будут ли меньше тариф для населения?

Publiée par Irina Grechenko sur Mardi 11 août 2020

Запись Павлоград постоял на коленях, но теперь от области получит единый тариф впервые появилась .

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*